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 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

青紫蘇ソーメン

青紫蘇を茹でてすり潰したものを、めんつゆと合わせて、
冷したソーメンに掛けてみました。
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青紫蘇の風味は、期待外れで、生葉を細かく刻んだ方が、
良かったかも、という味でした。

胡瓜の竹輪詰め

久しぶりに、きゅうりの竹輪詰めをしました。
最近は、細目の胡瓜を、なかなか買えませんね。
自家栽培するしかないかなぁ~と、思っています。
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私は、チューブ入りのワサビを載せるのが、一番好きです。
辛子や、醪なども載せてみたけど、ツーンと来て、
涙が出るほど美味しいのは、やはり、ワサビ載せですねぇ。

青紫蘇のすり潰し

青紫蘇の葉、70枚と75枚を茹でて、細かく刻み、
すり鉢ですり潰したものを、フリーザーバッグに入れて、
冷凍保存する前の状態です。 
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主に青紫蘇饅頭用で、他にも、色々と使い道がありそうです。

青紫蘇饅頭作り

先月に続いて、2回目の青紫蘇饅頭作りです。
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作り方は、よもぎ饅頭と同じですが、暑い時期に食べるのには、
青紫蘇の風味がする、この饅頭のの方が、ピッタリですねぇ。

青紫蘇の若葉は、毎日のように沢山収穫できますから、材料の確保には、
全然困りませんし、茹でてすり潰し、冷凍保存しておけば、年中いつでも
作る事も出来ますね。

オクラの豚肉巻き

我が家のオクラは、まだ収穫できないので、道の駅から買ってきました。
豚肉の内側に、塩こしょうを軽く振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけの簡単調理で、美味しい一品になります。
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