彼岸花と稲穂
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯵の刺身(釣り魚)

鯵のおすそ分けを頂いたので、
格別に美味しい漁師さんの三枚おろしで、
刺身にしました。 
「釣り上げられて、符の悪かったね」
と言いながら、美味しく頂きました。
特別に美味しい刺身でした。 ごちそうさま。
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漁師さんの三枚おろし
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鱗も、ゼイゴも取らずに、皮を剥いで、身を削ぐだけで、
内蔵も、頭も残したまま、三枚おろしができるので、
本当に、雑味が付かず、格別に美味しい、刺身が出来ます。

残りは、同様に皮も剥いで、三枚に下したものを、薄塩にしました。
塩焼きか、吸い物にしようと思います。
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味見しなくても美味しいミカン

道の駅には、多くの生産者が出品されていますが、
 今日は、味見をしなくても美味しいミカンを選んできました。
 それは、外皮が凸凹しているミカンです。
 見たとおりに、糖度も高く、濃厚な味でした。
 数日置いておけば、もっと美味しくなりますね。
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速乾トイレクリーナー

利用価値がありそうなので、買ってみました。
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今年の銀杏(初物)

例年通り、割れ目を入れて、封筒に入れ、電子レンジで、
約1分加熱すると、丁度良い具合になります。
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綺麗な色で、モチモチして美味しかったです。
この形の銀杏は、殻も薄くて、味も良いですね。
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はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り

今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:95g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
800円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

今回は今までで一番薄く(ほぼ1ミリ以下)小さ目に刻んでいますので、
食感も一番良いのでは、と思います。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、塩漬けした、
 大根人参きゅうりを、  細かく刻んだものを漬けて、
 酒粕ごと食べる漬物です。
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小分けしたもの
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