ブログタイトル 京都 雪の安楽寺 反転色
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

えのき茸のゆずポン掛け

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レンジでえのき茸を2分ほど過熱して、ゆずポンを掛け、
柚子こしょうを少し入れて、味が馴染めば出来上がりぃ!
あっという間にできる、一品ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」 の豚肉炒め

「道の駅 おおき」に珍しい「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」がありました。

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「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」を初めて豚肉と炒めてみたところ、
「陸のアワビ」と言われるような、旨みがたっぷり詰まっていて、
食感も良くとても、美味しいですね。
(味付けは、塩コショウと麺つゆを少々しました)

エリンギの味には、まだ馴染めませんが、この雪嶺茸は、
少し高くても、買って味わう価値は十分ありますね。

銀杏の実、2.4kg

予め、割れ目を入れ、封筒に入れて電子レンジで加熱(約1分)するだけで、
宝石(ヒスイ)のような銀杏になります。モチモチして美味しいですねぇ。

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今年の洗い上がりは、超綺麗


銀杏割り
プライヤーで、予め割れ目を入れておきます。

このプライヤーは、握り柄がネジの中心から20cmあってネジの中に、
バネが仕掛けてあり、挟み口が自動で開くので、軽~い力で連続割りに便利です。
また、口幅の調整が出来て、銀杏を潰すこと無く割れるので、専用にしています。

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昨日、銀杏洗いの手伝いに行きました。 そのお礼に沢山いただきました。

きゅうり と竹輪の ごまドレ和え

食感も良くてと~っても、美味しいですよ。 お試しあれっ!

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きゅうり・人参は斜め輪切りにしたものを、5ミリ位の大きさになるように切り、
竹輪は、縦に4等分したものを、斜めに切りします。
(彩りに加える人参は、レンジで2分位、加熱します)

胡瓜に味塩を振り、暫く置いてしんなりしたら、絞って人参・竹輪と混ぜ合わせて
ごまドレッシングを掛けて、和えれば出来上がり。

茄子のベーコン炒め

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ナスは1cm位の拍子木切りにして、茄子がしんなりするまで、ベーコンで炒め
最後に麺つゆ・胡椒を少し入れて味を調えれば、出来上がりです。

手早くでき、わりと美味しいです。
口直しには、ミョウガの甘酢漬け等でサッパリと。
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