SENNENのBLOG header 蝋梅
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

前回は1年物の酒粕でしたが、今回は、旨み、甘み、軟らかさが増した、
2年熟成の酒粕を取り寄せて、前回同様300gで漬けてみました。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参・きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF3657
この酒粕は、英君 2年熟成酒粕(漬物用酒粕) 奈良漬け・粕漬け用
 
 4kg詰1,050(税込)<美味しい奈良漬の漬け方レシピ入り>
全国各地の銘醸蔵の「酒粕[酒かす]」販売店、「銘酒市川」よりネット購入。
http://www.e-sakaya.com/sakekasu/sakekasu.htm#tukemono
DSCF3629
ビール漬けです。1袋¥200円 「新鮮野菜ママキッチン」のお店自家製
DSCF3638
 1~2ミリ程度に細かく刻んだビール漬け(大根・人参・きゅうり)
DSCF3654
細かく刻んだ画像の約2倍の量を、予め酒粕300gにザラメ糖70g、
粉唐辛子少々、塩少々、練りがらし少しを混ぜ合わせた酒粕に漬け込み、
まんべんなく混ぜて、表面を均して、ラップをかけました。

1~2日後から大根・胡瓜は飴色になり、カリカリと歯ごたえも良く、
美味しく食べられて、好みの味に調整も可能です。

内容量、約900g出来ました。

セロリの麹漬け

10時過ぎに行きましたが、採れたての丸ごと1本のセロリは、
売り切れでした。

粕漬けは、茎3本で200円ですので、
今日は、茎4本の麹漬けを買ってきました。
DSCF3622
DSCF3627-001
漬物としては、大変美味しいんですが、風味は、新鮮な生が最高ですね。

短冊に切って、煮るのも非常に美味しい味になりますので、近いうちに
炊いてみようと思ってます。

カテゴリの階層化が可能に

階層化 (2)
2月20日より『記事カテゴリ階層化』と『カテゴリの投稿日順ソート』機能が
追加になっております。
親と子のカテゴリをそれぞれ作って、カテゴリに親子関係を作ることができ、
カテゴリごとに記事の表示順を投稿日で降順/昇順に並び替えが、
できるようにもなっています。

※記事内検索は、当てにならないので、階層化による分類をしておけば、
  早く探せるようになりますね。

電動鉛筆削り機

ノミやナイフ、彫刻刀などを使うときは、その刃物で研ぎますが、
作業初めの時は、電動の方が早くて便利ですね。
DSCF3581
DSCF3612
20年程、経っていますが、切れ味も良くシャープに研げます。
(シャープ製ではありませんが)

茎ワカメの炒め煮

ボイルされた茎ワカメがお店に出ていたので、2パック買いました。
(画像は、1パック分です)
DSCF3499
※海水の塩分が残っていましたので、30分ほど塩抜きしました。
DSCF3517
今回は、生椎茸も少し入れてみました。 どちらも美味しいですね。
オリーブ油で炒めて、味付けは、ザラメ糖(きざら)、めんつゆ、醤油、
刻み唐辛子です。

livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • USB充電 シガープラグ
  • USB充電 シガープラグ
  • USB充電 シガープラグ
  • 造り酒屋の酒まんじゅう(蔵開き)
  • 造り酒屋の酒まんじゅう(蔵開き)
  • 造り酒屋の酒まんじゅう(蔵開き)
  • きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ
  • きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ
  • きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
  • 圧力スイッチの動作(浅井戸ポンプ)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール