ススキと黄葉
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

二十日大根と、かぶの甘酢漬け

二十日大根を頂いたので、今年も、蕪との甘酢漬けをしました。

DSCF1270

2~3日で、二十日大根の赤い天然の色素で、綺麗なピンク色に染まります。
手前の輪切りが、二十日大根で、かぶは、型抜きとイチョウ切りです。

食感は、二十日大根が「カリカリ」かぶは「やわらか」で両方味わえます。
これに、緑色の隼人瓜を漬けていると、「シャキシャキ」の食感が味わえます。

酢と砂糖の漬け汁に、荒挽きの唐辛子をほんの少し入れると、美味しさが増します。

ハンドグリップ

女性や子供にも、使えそうな強度(15kg)です。
握力の低下防止には役立ちそうです。
DSCF1229

DSCF1231

ゆめタウン大牟田の「ミーツ」にて購入。

茹で栗を丸剥きにして、旨さ数倍に!

今回の茹で栗は、渋皮が薄くてしっかり貼りついていたので、
包丁とナイフを使って、丁寧に剥きました。
ラップ包みは、型が崩れそうになった栗です。

美味しい栗の茹で方をして、この丸剥きを食べたら

スプーンですくって食べるのは、味気ないものに思えますよ。
しっとりしてて、栗餡を食べているように美味しいです。

DSCF1258

DSCF1262

皮むきに使った、包丁とナイフ。 (ナイフはダイソー商品です
カミソリみたいに良く切れます。紙もスーッと切れるように研いでます。

美味しい栗の茹で方のレシピはここ(クックパッド)

里芋とイカの煮物

DSCF1253

イカは、生から水煮したものを使うと一緒に煮ても、柔らかいです。
インゲンは、煮汁が無くなる前に1~2分煮た方が美味しいですね。

イカとの相性が良くて、里芋も柔らか~く煮えて美味しかったです。

新生姜の佃煮

新生姜を1箱(2kg)500円で買い、1kgを佃煮にしました。
きんぴら牛蒡ではありませんよ。

DSCF1246

辛みが強く残らないほうが良いので、5~6分茹でて、茹で汁もこぼしています。
甘辛くピリッとして、美味しい佃煮になりました。

参考レシピは、ここ(クックパッド)
livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • LANケーブル(スリムタイプ3m)
  • LANケーブル(スリムタイプ3m)
  • むかごの塩茹で
  • むかごの塩茹で
  • 塩茹で落花生
  • 塩茹で落花生
  • 鯛めし(塩焼き鯛)
  • 鯛めし(塩焼き鯛)
  • 鯛めし(塩焼き鯛)
  • 三色おろし大根
  • ナスの炒め煮
  • 大きな柿
  • 大きな柿
  • 高速道路のススキ
  • 具だくさんの団子汁
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール