Header 杏の花
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

人参とインゲンの豚肉巻き

DSCF1940

DSCF1860

人参と丸インゲンを塩茹でし、豚肉で巻いて塩・胡椒し、
フライパンで焼くだけです。


そのまま食べても美味しいですが、味ポン等では、サッパリと食べれます。
インゲンのシャキシャキ感もいいですね。

卯の花

DSCF1855
沢山のおからを頂いたので、卯の花を久しぶりに作りました。
久しぶりだったので、大変美味しかったです。

具材を細かく刻むのに手間がかかりますが、下ごしらえが済めば、
後の調理は簡単ですよね。 寒い時期には日持ちもし易いですね。


 のど越しが良いように、青菜(キャベツ・青梗菜)を加えました。
レンジや鍋で、温め直しが出来るように、しっとり炊き上げにしております。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

茎わかめの炒め煮

DSCF1847
胡麻油で炒めた方が、美味しいような気がして、つい炒めてしまいます。
少し唐辛子を入れれば、より美味しくなり、つまみにもなります。

参考レシピは、ここ(楽天レシピ)茎わかめ佃煮(2)

親生姜の佃煮

親生姜1.3kgを佃煮にしました。
(繊維が短くなるように、繊維方向にクロスするように切ります)

DSCF1824

先月、新生姜を1kg佃煮にしましたが、辛みも親ほど辛く無くて、
炊き減りもするので、短期間で食べてしまいました。

今回の親生姜は、炊き減りも殆どせず、茹でこぼしても辛みが結構残りますので、
薬効成分も多いものと思います。
歯ごたえも、新生姜よりもシャキシャキ感が強く、繊維分も残らず、程良い
辛みがあり美味しいので、
佃煮には、親生姜を使った方がいいと思います。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

野菜ラーメン

DSCF1811-001
生麺と豚骨濃縮スープのラーメン使用。
豚骨スープには、ほうれん草も良く合って美味しいです。
春菊も合いますね。

DSCF1818
春菊を入れた方です。

DSCF1820
気に入っているラーメンです。
DSCF1822
家ラーメンの良いところは、栄養価の高い野菜と一緒に食べられる事と、
好きな野菜を自由に組み合わせられ、野菜を入れることによって、
さっぱりした味で、美味しく食べられる事ですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ほうき&ちりとり
  • ほうき&ちりとり
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 室内干し専用ハンガー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー