Header 杏の花
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茹で栗は丸剥きが美味しい!

DSCF1180
みぞうえさんから頂いた栗を茹でました。美味しく頂きました。
今回は、すぐに食べたかったので、二つ割してスプーンで食べました。

でも、茹で栗を1個丸剥きして食べるのと、スプーンで食べるのは、
食感と旨みが全然違いますね。
比較のためにも、一度、丸剥きで食べられる事をお勧めします。


例えて言えば、冷えた生ビールを、ジョッキーで飲むのと、缶の生ビールを
直接飲むのでは、のど越しと旨みが全然違うのと似てますね。

厚揚げだけを美味しく

DSCF1174

煮汁は厚揚げが浸る程度に、砂糖・醤油・水を適量入れて、煮立ってきたら、
鰹節をいれ、厚さ2cm位に切った厚揚げを入れて、弱火で煮ます。

シンプルで、厚揚げの美味しさを十分味わえる一品です。
(※好みで一味唐辛子を少し加えても良いですね。)

大根・人参・インゲンの三色炒め煮

インゲンが、おいしい時期ですね。
人参や大根も、これから、より美味しくなってきます。

DSCF1159

大根は、人参より細目に切った方が、味の浸み込みが早いです。

人参 大根 インゲンの順に、入れて全部を炒め、味付けは、
砂糖を先に少し入れ、塩・麺つゆ・粉唐辛子を適量入れます。

一度に、それぞれ3つの美味しさを味わえる一品です。

秋ナスの即席辛子漬け


DSCF1162

コリコリと歯ごたえもあり、ツーンと来る辛子も効いていて、美味しかったです。
辛子は入れ過ぎ位で、ちょうど良くなります。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

具だくさんの豚汁

DSCF1155

具材は、豚肉・里芋・人参・大根・牛蒡・蒟蒻・厚揚げ・えのき茸・山東菜です。

食べるときに、お椀に柚子こしょうをちょっとだけ入れると、一層美味しくなりますね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラ炒め卵とじ
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • レンジ蒸しナス
  • 山東菜の炒め煮
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • 茄子の味噌煮
  • 胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ
  • 保冷保温トートバッグ
  • 保冷保温トートバッグ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー