Header 杏の花
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

もやし・豚肉・人参のニンニク醤油炒め

DSCF1111
ピーマンも彩りに、少し入れています。

DSCF0480
これが、もう1回分ありましたので作りました。
今回は、えのき茸は入れませんでした。

もやしのシャキシャキ感と、程良いニンニク味が美味しい。

大きな栗を茹で栗に (2回目)

約1kgの栗(975g)、24cm鍋一杯(31個)
DSCF1097

DSCF1116
数が合わない分は、口の中へ。
茹で汁に浸けている時間が長かったため、表面の色がくすんでいます。
30分以内位が黄色くて奇麗な色になります。

モロッコインゲン炒め

DSCF1037

20cm位のモロッコインゲンを、4cm位の斜め削ぎ切りにして、
人参と豚肉を適量入れて炒め、塩コショウと麺つゆで味付けしました。
豆のシャキシャキ感と風味が、美味しいですね。

モロッコインゲンは、筋がまったく無くて、煮ると軟らかくて甘いのですが、
炒めると、シャキシャキしてインゲンの風味が十分出ますね。

新生姜の甘酢漬け

DSCF1060
生姜の下処理は、スライスして、15分位水に晒すだけ~です。
一番手間の掛からない甘酢漬けだと思います。

上品な甘さで、美味しく漬かりました。
(砂糖は、グラニュー糖を使用)

参考レシピは、ここ(キューピー3分クッキング)

間引き菜の美味しい時期(炒め煮)

DSCF1038
白菜・人参・南関揚げの炒め煮です。
白菜は、結球を始めるまでは、黄緑色の野菜と言った方がいいかな?


DSCF1051
山東菜・人参・天ぷらの炒め煮です。
白菜に似ていますが、結球せず小ぶりで軟らかくて美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラ炒め卵とじ
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • レンジ蒸しナス
  • 山東菜の炒め煮
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • 茄子の味噌煮
  • 胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ
  • 保冷保温トートバッグ
  • 保冷保温トートバッグ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー