彼岸花と稲穂
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

カブと人参で

「小松菜のあとひき漬け」の漬け方で、蕪と人参を漬けてみました。
色付け用に、ラディッシュと香り付けに柚子の皮を加えました。
 (桜の花びらみたいに、ほんのりピンク色になってます。)

DSCF1968

漬け汁は、多めにしました。 
相性の良い、美味しい柚子風味の漬けものになりましたよ。

小松菜のあとひき漬け

小松菜は、やはり漬物にした方が美味しいですね。
野沢菜よりも、やわらかくて、シャキシャキすると思います。
DSCF1949

小松菜は1cm程度に刻み、人参と大根は2ミリ程度のイチョウ切りにしたものに、
軽く塩をふり、重石をして下漬けをします。(今回は蕪を使いました)

下漬けを数時間したら、昆布茶、砂糖、醤油、酢を適量混ぜたものに、
下漬けしたものをしっかり絞って、漬け汁がまんべんなく絡むように混ぜる。
そして、重石を少し軽くして本漬けする。

半日くらい経ってからの方が美味しいです。
ワサビみたいにツーンと来る辛みと風味がたまりませんね。

参考レシピは、ここ(NHK きょうのみんなの料理)

ハネ出しこんにゃく

人参色をした、珍しいコンニャクがあったので、買ってみました。
 (マミーズで購入)

DSCF1929

DSCF1932
紅いのは、パプリカの色素のようです。
DSCF1937

DSCF1942

お湯で洗って、胡麻油で炒め、砂糖・醤油・鰹節・唐辛子で味付け。
人参みたいに見えますが、コンニャクです。
食感は、プルプルのツルツルという感じで、味は普通のコンニャク味でした。

アルプス乙女

ミニりんごのアルプス乙女美味しい時期になりましたよ。
今回買ったのは、少し大きめの60~70gでした。(直径と高さが約5cm)


DSCF1924

   皮ごと丸かじりで食べれて、美味しいです。

 ※洗って乾拭きすると、ワックスを掛けたように艶が出ます。

みかんを綺麗に食べる

DSCF1895
DSCF1898
DSCF1900
DSCF1902
DSCF1906
DSCF1908

  大変美味しい、みかんでございました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
  • 味見しなくても美味しいミカン
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー