Header 杏の花
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの竹輪包み

DSCF1137

オクラを茹でる前に、竹輪を1分程ほど茹でて引き揚げます
オクラを少し軟らかめに茹でて竹輪の穴へ入れ、一口大に切ります。

ワサビ醤油を少し浸けて食べると、刺身を食べているような食感になります。

銀杏の加熱

DSCF1128
爆発しないように、予め割れ目を入れて、封筒に入れます。
(※封筒は厚地が破れにくく、何回も再利用できます。)

DSCF1133.JPG
電子レンジで、約1分程度加熱すると、銀杏の水分が蒸気になって付着します。

DSCF1136
500Wで、1分10秒の場合。
焦げ味が好みの方は、少し焦げる位の時間にすれば、
かばしい味が楽しめますよ。

DSCF1146
500Wで、1分の場合。(水分が飛びすぎず、艶やかでベストですね)
すぐに取り出して、熱いうちだと薄皮が、綺麗に剥けます。


キーボード配列表

WS063

エクセルのオートシェイプと図形描画機能で描いたものです。

キャスター 40mmロック付

大牟田ゆめタウンの「ミーツ」にて購入。
DSCF1122

DSCF1126

耐荷重は、約10kg  サイズは、40×54×71mm
4個取付けて、30kg位までは問題ないかな?

えのき茸と竹輪のワサビ・マヨネーズ和え

DSCF1106

えのき茸をレンジで2分位加熱して、縦切りに4等分した竹輪を
斜めに削ぎ切りしたものを、ワサビとマヨネーズで和えたものです。
簡単で、意外と美味しい一品です。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • コニシの木工用ボンド(50g)
  • コニシの木工用ボンド(50g)
  • ほうき&ちりとり
  • ほうき&ちりとり
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー