SENNENのBLOG header H28 実りの秋
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

銀杏

今年の初物で、封筒に入れて、電子レンジで加熱して食べました。
もっちりとしていて、色も翡翠色で美しく、大変美味しい銀杏でした。
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生の銀杏に割れ目を入れてから、封筒に入れます。
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約1分加熱すると、丁度良い具合です。

なすの即席辛子漬け

細目の若茄子を頂いたので、数本を即席辛子漬けにしてみました。
辛子を少し多めに入れたので、涙が出るほど美味しかったです。
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刻んだナスに、塩を振って揉み、暫くおいて、水分をしっかり絞って、
めんつゆ、味ぽん、純米酢、を適量混ぜて、下味を付けて、もう一度、
堅く絞り、先ほど絞った下味の調味液を少し取って、チューブの練り辛子を
適量入れて、砂糖を少し加えて溶かし、そこに絞った茄子をいれて、
混ぜ合わせれば、出来上がりです。

稲穂の垂れ具合が凄い!

豊作が間違いないような、近くの田んぼの稲穂です。
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むかご御飯

むかご御飯をいただきました。
小粒のむかごで、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

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むかごの季節だなぁ~、と季節感も味わえて満足でした。

おから饅頭作り

肉無しの豚まんに近い感じの味がして、ヘルシーで美味しい饅頭です。
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昨日、おから饅頭の餡用に作った、おから煮を温め直して、
丸めた餡を作りました。
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むしパンミックス(270g)を捏ねて、12個の皮を作り、おから餡を包んで、
蒸し器に6個を入れたところです。
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10~15分程度蒸すと、出来上がりです。
蒸しあがった画像は、撮り忘れました。
1年くらい作っていなかったので、加減の勘が鈍っていました。

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