Header 杏の花
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ピーマンと竹輪のレンジ調理(加熱)

レンジ加熱に丁度良い、ピーマンを頂いたので、4個を半分に切って、
種とヘタを取り除き、塩こしょうを振って、竹輪を載せ、500Wで、
2分半加熱して丁度良い具合でした。
ケチャップと、冷えたミニトマトを載せて出来上がりです。
※竹輪は1本分でした。
DSCF0625
超簡単で、美味しく食べれる一品ですね。

キー配列記憶キット製作(初心者用)

先日買ってきた、マグネット対応ホワイトボード(A4版)と、
マグネットシート(A4サイズ)を活用して、「キー配列記憶キットなるものを
製作しました。
ホワイトボードへの吸着具合が、強すぎず、弱すぎず、丁度良かったです。
壁掛け用の紐も付いているので、壁に掛けながらでも、使えます。
DSCF0616
DSCF0618
DSCF0613
ファスナー付きのビニールネットケースに収納しておけば、
マグネットKey の紛失も防止できるでしょう。

青紫蘇饅頭作り

先日、よもぎ饅頭を作っていた時に、青紫蘇で、同様の饅頭を作ったら、
青紫蘇の色と風味で、美味しいだろうなぁ、とひらめいたので、
今日の午前中、初めての試作をしてみました。
DSCF0598
ひらめき通りの味と風味で、「ピンポ~ン、ピンポ~ン」でした。
饅頭店で、商品化されても良さそうな、夏向きの味と風味でした。

イッサキの煮汁で

魚の煮汁で、オクラや、インゲンを煮ると、大変美味しいので、
今回は、一緒に生椎茸(菌床栽培)を加えてみました。
DSCF0593
やはり、オクラと、インゲン豆は、大変美味しかったのですが、
生椎茸は、イマイチの味でした。

厚手マルチスクレーパー

これ1本で、複数の用途に活用できますね。
刃先が鋭いので、怪我しないように注意が必要ですね。
DSCF0586DSCF0591
DSCF0588




プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • シリコン鍋敷き
  • シリコン鍋敷き
  • 陸ウナギのかば焼き
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー