SENNENのBLOG header H28 実りの秋
 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

おから煮

おからを買ってきて、久しぶりに、おから煮をしました。
具材には、竹輪、大根、人参、玉ねぎ、小松菜、ネギ、椎茸を加えました。
DSCF8629
味付けは、干し椎茸の出汁、砂糖、醤油、めんつゆを適量です。
今回は、いつもの具材よりも、小さく切ったので、
あまり細かく切るのは、味が落ちるようですね。
後で、丸めて、おから饅頭にしようと思っています。

チャック付きポリ袋

200 × 140 × 0.04mm 100枚
いつ、何を入れるために買った袋なのか? 思い出せない袋です。

DSCF8617

むかごの塩茹で

むかごが少し採れたので、塩茹でし、茹で汁を捨てて、
砂糖、醤油、一味唐辛子を入れて、1分ほど絡めました。
DSCF8614
皮ごと美味しく食べられるので、調理もかんたんです。
かすかにヌメリ感のある、ほっくり芋というような食感で、美味しいです。
御飯と一緒に炊き込んで、むかご御飯にするのも、美味しいですね。

Wave Editor(フリーソフト)

今回、一つのファイルに、複数曲入っているのを、
1曲ごとの分割保存にするため、初心者でも、
すぐに使えるフリーソフトを探して、インストールし、
使ってみました。(Wave Editor)

Wave Editor は、波形を見ながら編集できる、
シンプルなオーディオエディタです。
シンプルな作りなので、初心者にも理解しやすく、
すぐに活用できました。


インストールプログラムのアイコン
WS930

インストール後のショートカットアイコン
WS931

一つのオーディオファイルに16曲入っているのを読み込んでみました。
WS932

1曲分の波形データを、+の丸囲みボタンで拡大して、
画面の中央に表示させ、
WS933
1曲分の波形データをドラッグして、選択し、右クリックします。
WS935

選択部に名前を付けて保存したファイルを読み込んだ状態です。
WS934

オクラの豚肉炒め

オクラを頂いたので、豚肉炒めにしました。
人参と玉ねぎを加えて、炒めます。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
DSCF8606
人参も、玉ねぎも、それぞれが全部美味しくなるので、
最近のオクラは、この食べ方が多くなりました。

livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 具だくさんの豚汁
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の甘酢漬け
  • 栗おはぎと栗饅頭
  • 栗おはぎと栗饅頭
  • 隼人瓜の収穫
  • 茹で栗の渋皮丸剥き
  • 蒸し饅頭のラップ包み
  • 蒸し饅頭のラップ包み
  • 蒸し饅頭のラップ包み
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール