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2012年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

丼の中の月見

今夜は中秋の名月ですね。
雲の切れ間から、見えるくらいかな?

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月見うどんの予定が……
スープが少し煮詰まっちゃいました。

大きな栗を、茹でて渋皮まで綺麗に剥けました。

先日、みやま市の「卑弥呼の里」で新鮮な大きな栗を買いました。
高田町産です。

栗はフランス語で [marron] なんですね。

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栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
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今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。

鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。

中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。


これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)

梅干しや酢漬けの容器に

梅瓶
サイズは、幅110ミリ、高さ135ミリ
容量は約800mlです。
 3ミリの厚ガラスで、蓋が腐食せずにいいですね。

大牟田のゆめタウン、筑後のマルショク2F「ミーツ」にありました。
※ダイソーには、このタイプはありません。

エノキ茸の簡単調理、二品

エノキ茸 と カニカマの マヨわさび和え
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レンジで、えのき茸を2分ほど過熱し、ほぐしたカニカマと合わせ、
「マヨネーズとワサビと麺つゆ」で和えて出来上がり。つまみに良いですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)


エノキ茸 と 胡瓜のワサビ和え
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レンジでえのき茸を2分ほど過熱
ワサビは、だいぶ入れても、効き目が和らぎますので、
風味良く、子供にも美味しく食べられる味だと思います。
(竹輪を少しだけ、薄切りにして加えてます)

参考レシピは、ここ(クックパッド)

えのき茸のゆずポン掛け

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レンジでえのき茸を2分ほど過熱して、ゆずポンを掛け、
柚子こしょうを少し入れて、味が馴染めば出来上がりぃ!
あっという間にできる、一品ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」 の豚肉炒め

「道の駅 おおき」に珍しい「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」がありました。

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「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」を初めて豚肉と炒めてみたところ、
「陸のアワビ」と言われるような、旨みがたっぷり詰まっていて、
食感も良くとても、美味しいですね。
(味付けは、塩コショウと麺つゆを少々しました)

エリンギの味には、まだ馴染めませんが、この雪嶺茸は、
少し高くても、買って味わう価値は十分ありますね。

銀杏の実、2.4kg

予め、割れ目を入れ、封筒に入れて電子レンジで加熱(約1分)するだけで、
宝石(ヒスイ)のような銀杏になります。モチモチして美味しいですねぇ。

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今年の洗い上がりは、超綺麗


銀杏割り
プライヤーで、予め割れ目を入れておきます。

このプライヤーは、握り柄がネジの中心から20cmあってネジの中に、
バネが仕掛けてあり、挟み口が自動で開くので、軽~い力で連続割りに便利です。
また、口幅の調整が出来て、銀杏を潰すこと無く割れるので、専用にしています。

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昨日、銀杏洗いの手伝いに行きました。 そのお礼に沢山いただきました。

きゅうり と竹輪の ごまドレ和え

食感も良くてと~っても、美味しいですよ。 お試しあれっ!

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きゅうり・人参は斜め輪切りにしたものを、5ミリ位の大きさになるように切り、
竹輪は、縦に4等分したものを、斜めに切りします。
(彩りに加える人参は、レンジで2分位、加熱します)

胡瓜に味塩を振り、暫く置いてしんなりしたら、絞って人参・竹輪と混ぜ合わせて
ごまドレッシングを掛けて、和えれば出来上がり。

茄子のベーコン炒め

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ナスは1cm位の拍子木切りにして、茄子がしんなりするまで、ベーコンで炒め
最後に麺つゆ・胡椒を少し入れて味を調えれば、出来上がりです。

手早くでき、わりと美味しいです。
口直しには、ミョウガの甘酢漬け等でサッパリと。

久しぶりの 「しじみ汁」

昨日の「しじみ祭り」で買ってきた新鮮な、しじみです。
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大変美味しい、しじみ汁になりました。(刻み生姜をほんの少し入れています)
湯気も立っているのですが、
写し撮るのは難しいですね。
砂抜きをすると、美味しさも増すとの事で、砂抜きもしました。

しじみの砂抜きは、こちらを参照
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