SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」 の豚肉炒め

「道の駅 おおき」に珍しい「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」がありました。

DSCF0964
「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」を初めて豚肉と炒めてみたところ、
「陸のアワビ」と言われるような、旨みがたっぷり詰まっていて、
食感も良くとても、美味しいですね。
(味付けは、塩コショウと麺つゆを少々しました)

エリンギの味には、まだ馴染めませんが、この雪嶺茸は、
少し高くても、買って味わう価値は十分ありますね。

銀杏の実、2.4kg

予め、割れ目を入れ、封筒に入れて電子レンジで加熱(約1分)するだけで、
宝石(ヒスイ)のような銀杏になります。モチモチして美味しいですねぇ。

DSCF0938

DSCF0918
今年の洗い上がりは、超綺麗


銀杏割り
プライヤーで、予め割れ目を入れておきます。

このプライヤーは、握り柄がネジの中心から20cmあってネジの中に、
バネが仕掛けてあり、挟み口が自動で開くので、軽~い力で連続割りに便利です。
また、口幅の調整が出来て、銀杏を潰すこと無く割れるので、専用にしています。

DSCF0914

昨日、銀杏洗いの手伝いに行きました。 そのお礼に沢山いただきました。

きゅうり と竹輪の ごまドレ和え

食感も良くてと~っても、美味しいですよ。 お試しあれっ!

DSCF0897

DSCF0891
きゅうり・人参は斜め輪切りにしたものを、5ミリ位の大きさになるように切り、
竹輪は、縦に4等分したものを、斜めに切りします。
(彩りに加える人参は、レンジで2分位、加熱します)

胡瓜に味塩を振り、暫く置いてしんなりしたら、絞って人参・竹輪と混ぜ合わせて
ごまドレッシングを掛けて、和えれば出来上がり。

茄子のベーコン炒め

DSCF0890

ナスは1cm位の拍子木切りにして、茄子がしんなりするまで、ベーコンで炒め
最後に麺つゆ・胡椒を少し入れて味を調えれば、出来上がりです。

手早くでき、わりと美味しいです。
口直しには、ミョウガの甘酢漬け等でサッパリと。

久しぶりの 「しじみ汁」

昨日の「しじみ祭り」で買ってきた新鮮な、しじみです。
DSCF0884
大変美味しい、しじみ汁になりました。(刻み生姜をほんの少し入れています)
湯気も立っているのですが、
写し撮るのは難しいですね。
砂抜きをすると、美味しさも増すとの事で、砂抜きもしました。

しじみの砂抜きは、こちらを参照
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー