SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

砂ずり と ピーマン炒め

DSCF0758

砂ずりは、太めに切った方が硬くならず、軟らかいですね。
人参を入れると彩りが良くなり、玉葱を入れると旨みが増しますね。
ご飯のおかずよりも、ビールのつまみの方が合います。
えのき茸を入れると、もっと美味しくなります。

ミョウガの甘酢漬け

DSCF0755-001

綺麗に発色しています。
食後の口直しに食べると、サッパリ爽やかになる感じです。
砂糖は、グラニュー糖を使ってみました。
参考レシピは、ここ(クックパッド)

今朝のオクラ収穫

DSCF0747

まだまだ、毎日生り続けます。

市場に出回っているのは、10cm程度のものが多いですが、
我が家のは、20cmを超えても柔らかくて、筋も無く美味しいので、
あえて、大きくなった(14~20cm)のを収穫しています。
これぐらい大きくなったものが、より美味しく食べられます。

もろきゅう

DSCF0742-001


自家栽培の胡瓜を頂いたので、「きゅうり」の飾り切りをしてみました。
2段目は砂糖を加えた梅肉、3段目はカラシマヨネーズです。
※辛子酢味噌がなかったので、梅肉にしました。

フルーツ盛合せ

ワードの図形描画機能で、果物の写真から抜き取り処理をして、
オートシェイプと図形描画によって描いた容器と合成したものです。

※画像編集ソフト等の専用ソフトを使わずに、Word だけで、
  こんなものを描きました。

フルーツ盛合わせ

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
  • 千枚通しのキャップ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー