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2012年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

里芋とイカの煮物

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イカは、生から水煮したものを使うと一緒に煮ても、柔らかいです。
インゲンは、煮汁が無くなる前に1~2分煮た方が美味しいですね。

イカとの相性が良くて、里芋も柔らか~く煮えて美味しかったです。

新生姜の佃煮

新生姜を1箱(2kg)500円で買い、1kgを佃煮にしました。
きんぴら牛蒡ではありませんよ。

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辛みが強く残らないほうが良いので、5~6分茹でて、茹で汁もこぼしています。
甘辛くピリッとして、美味しい佃煮になりました。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

三色丼 (いくら・大根葉の一夜漬け・薄焼き卵)

「いくら」 と 「大根葉の一夜漬け」  の頂き物があったので、
ひよこさんのコメントの「菜飯」にヒントを得て、一度に両方を美味しく食べれる
ちょっぴり贅沢な 「いくら」 入りの三色丼を作る事にしました。

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混ぜ合わせると、チラシ寿司みたいですが、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。


茹で大根葉の大根おろし和え

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大根の間引き菜を頂いたので、茹でて、時無し大根おろしと、和えてみました。
軟らかくなって、甘みの出た大根葉と、辛~い大根おろしと相性が良くなって、
美味しいですね。

ビニールネットケース

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中身が見えて、しなやかで結構耐久性もあり、防水効果もあり、
チャックの開閉もスムーズで、重宝しているケースの一つです。

A4サイズの書類は、楽々出し入れできて、約8cmの厚さまで入れられますね。

ちりめん風カットクロス

サイズは、約30×50cm 素材は、レーヨン100%

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花柄の他、単色の無地も色々ありましたよ。
でんちゅうさんも、活用されているのかな?

色々な小物に、貼り込むだけでも豪華な感じになりそうですね。

3m近くになったオクラ

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台風の影響も受けず、2.8m位の高さでも、まだ生っております。
完全無農薬で、葉はかなり葉巻虫にやられましたが、負けずに沢山生ってくれました。
今月の終りには収穫を終える予定です。

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  今朝の収穫です。長さも短くなり、少し細ってきました。

秋なすの三色味噌煮

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材料は、なす・人参・ピーマン・鶏もも肉のこま切れ(それぞれ適量)
調味料は、味噌・砂糖・唐辛子(荒挽きをちょっぴり)です。

今回は、豚肉では無く、鶏もも肉のこま切れを使ってみました。
ピーマンは、最後に1~2分絡める程度がいいですね。
※味噌は、摺り味噌じゃないほうが、コクが出ます。

それぞれの素材が、みそ味で冷めても美味しく食べれる一品です。

茹で栗は丸剥きが美味しい!

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みぞうえさんから頂いた栗を茹でました。美味しく頂きました。
今回は、すぐに食べたかったので、二つ割してスプーンで食べました。

でも、茹で栗を1個丸剥きして食べるのと、スプーンで食べるのは、
食感と旨みが全然違いますね。
比較のためにも、一度、丸剥きで食べられる事をお勧めします。


例えて言えば、冷えた生ビールを、ジョッキーで飲むのと、缶の生ビールを
直接飲むのでは、のど越しと旨みが全然違うのと似てますね。

厚揚げだけを美味しく

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煮汁は厚揚げが浸る程度に、砂糖・醤油・水を適量入れて、煮立ってきたら、
鰹節をいれ、厚さ2cm位に切った厚揚げを入れて、弱火で煮ます。

シンプルで、厚揚げの美味しさを十分味わえる一品です。
(※好みで一味唐辛子を少し加えても良いですね。)
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