SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

里芋とイカの煮物

DSCF1253

イカは、生から水煮したものを使うと一緒に煮ても、柔らかいです。
インゲンは、煮汁が無くなる前に1~2分煮た方が美味しいですね。

イカとの相性が良くて、里芋も柔らか~く煮えて美味しかったです。

新生姜の佃煮

新生姜を1箱(2kg)500円で買い、1kgを佃煮にしました。
きんぴら牛蒡ではありませんよ。

DSCF1246

辛みが強く残らないほうが良いので、5~6分茹でて、茹で汁もこぼしています。
甘辛くピリッとして、美味しい佃煮になりました。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

三色丼 (いくら・大根葉の一夜漬け・薄焼き卵)

「いくら」 と 「大根葉の一夜漬け」  の頂き物があったので、
ひよこさんのコメントの「菜飯」にヒントを得て、一度に両方を美味しく食べれる
ちょっぴり贅沢な 「いくら」 入りの三色丼を作る事にしました。

DSCF1238

DSCF1241
混ぜ合わせると、チラシ寿司みたいですが、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。


茹で大根葉の大根おろし和え

DSCF1222

大根の間引き菜を頂いたので、茹でて、時無し大根おろしと、和えてみました。
軟らかくなって、甘みの出た大根葉と、辛~い大根おろしと相性が良くなって、
美味しいですね。

ビニールネットケース

DSCF1204

DSCF1207

中身が見えて、しなやかで結構耐久性もあり、防水効果もあり、
チャックの開閉もスムーズで、重宝しているケースの一つです。

A4サイズの書類は、楽々出し入れできて、約8cmの厚さまで入れられますね。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ピーマンと竹輪の簡単レンジ調理
  • 隼人瓜の新芽炒め
  • ジャンボニンニク
  • 丸インゲンと人参の油炒め
  • バナナサラダ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • ワイドモンキーレンチ(8-38mm)
  • 三色丼
  • 三色丼
  • サフランモドキ
  • ベーコンで野菜炒め
  • よもぎ饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー