SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ちりめん風カットクロス

サイズは、約30×50cm 素材は、レーヨン100%

DSCF1208

DSCF1201

DSCF1196

花柄の他、単色の無地も色々ありましたよ。
でんちゅうさんも、活用されているのかな?

色々な小物に、貼り込むだけでも豪華な感じになりそうですね。

3m近くになったオクラ

DSCF1189

台風の影響も受けず、2.8m位の高さでも、まだ生っております。
完全無農薬で、葉はかなり葉巻虫にやられましたが、負けずに沢山生ってくれました。
今月の終りには収穫を終える予定です。

DSCF1193

  今朝の収穫です。長さも短くなり、少し細ってきました。

秋なすの三色味噌煮

DSCF1184

材料は、なす・人参・ピーマン・鶏もも肉のこま切れ(それぞれ適量)
調味料は、味噌・砂糖・唐辛子(荒挽きをちょっぴり)です。

今回は、豚肉では無く、鶏もも肉のこま切れを使ってみました。
ピーマンは、最後に1~2分絡める程度がいいですね。
※味噌は、摺り味噌じゃないほうが、コクが出ます。

それぞれの素材が、みそ味で冷めても美味しく食べれる一品です。

茹で栗は丸剥きが美味しい!

DSCF1180
みぞうえさんから頂いた栗を茹でました。美味しく頂きました。
今回は、すぐに食べたかったので、二つ割してスプーンで食べました。

でも、茹で栗を1個丸剥きして食べるのと、スプーンで食べるのは、
食感と旨みが全然違いますね。
比較のためにも、一度、丸剥きで食べられる事をお勧めします。


例えて言えば、冷えた生ビールを、ジョッキーで飲むのと、缶の生ビールを
直接飲むのでは、のど越しと旨みが全然違うのと似てますね。

厚揚げだけを美味しく

DSCF1174

煮汁は厚揚げが浸る程度に、砂糖・醤油・水を適量入れて、煮立ってきたら、
鰹節をいれ、厚さ2cm位に切った厚揚げを入れて、弱火で煮ます。

シンプルで、厚揚げの美味しさを十分味わえる一品です。
(※好みで一味唐辛子を少し加えても良いですね。)
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー