SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大根・人参・インゲンの三色炒め煮

インゲンが、おいしい時期ですね。
人参や大根も、これから、より美味しくなってきます。

DSCF1159

大根は、人参より細目に切った方が、味の浸み込みが早いです。

人参 大根 インゲンの順に、入れて全部を炒め、味付けは、
砂糖を先に少し入れ、塩・麺つゆ・粉唐辛子を適量入れます。

一度に、それぞれ3つの美味しさを味わえる一品です。

秋ナスの即席辛子漬け


DSCF1162

コリコリと歯ごたえもあり、ツーンと来る辛子も効いていて、美味しかったです。
辛子は入れ過ぎ位で、ちょうど良くなります。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

具だくさんの豚汁

DSCF1155

具材は、豚肉・里芋・人参・大根・牛蒡・蒟蒻・厚揚げ・えのき茸・山東菜です。

食べるときに、お椀に柚子こしょうをちょっとだけ入れると、一層美味しくなりますね。

オクラの竹輪包み

DSCF1137

オクラを茹でる前に、竹輪を1分程ほど茹でて引き揚げます
オクラを少し軟らかめに茹でて竹輪の穴へ入れ、一口大に切ります。

ワサビ醤油を少し浸けて食べると、刺身を食べているような食感になります。

銀杏の加熱

DSCF1128
爆発しないように、予め割れ目を入れて、封筒に入れます。
(※封筒は厚地が破れにくく、何回も再利用できます。)

DSCF1133.JPG
電子レンジで、約1分程度加熱すると、銀杏の水分が蒸気になって付着します。

DSCF1136
500Wで、1分10秒の場合。
焦げ味が好みの方は、少し焦げる位の時間にすれば、
かばしい味が楽しめますよ。

DSCF1146
500Wで、1分の場合。(水分が飛びすぎず、艶やかでベストですね)
すぐに取り出して、熱いうちだと薄皮が、綺麗に剥けます。


平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー