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2012年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大木町の文化祭を見学

まろんさんが大木町の文化祭を紹介されていましたので、
みやま市の文化祭を見た後、少しだけ見学してきました。

Wordによる絵が10点展示されていました。
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  午後3時頃から歌謡曲を少し聴いてきました。
大木町芸能発表会

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今回は隼人瓜と一緒の3種の甘酢漬けをしました。

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2~3日で、ピンク色の美味しい3種類の甘酢漬けが味わえます。

歯ごたえも3種で、蕪は 「やわらか」、 隼人瓜は 「シャキシャキ」
ラディッシュは 「カリカリ」です。

八女茶金時ブレッド(フランソア)

おさつ金時ブレッドが無くて、これが有ったので買ってみました。
パン生地に、八女茶ケーキ生地と小豆・金時豆が折り込まれてます。
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何かもの足りない味がしましたね。(時々、おさつ金時ブレッドを食べてたせいかな?)
 
おさつ金時ブレッドと比較すると、おさつ金時ブレッドの方が、
私は、断然美味しいと思います。
香ばしい黒ゴマ生地に角切りさつま芋と金時豆が折り込まれていて、
大変美味しく、重量感もあって、食べ応えがあります。

二つの商品については、こちらのページの最後を(フランソア)

グリコのごちうまシリーズの1つ

ダイソーの柳川店には、グリコのごちうまシリーズが7種類ありました。
その中の一つ「豚キャベツのコチュジャン炒め」を買ってきて作ってみました。
(人参とピーマンを加えております)
辛くは無く、甘口の味付けになっていました。


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スーパーでは、98~99円で販売されている場合もありますので、
同じ商品の場合は、比較すると、ダイソーは105円ですから、
6%も高い価格になりますね。

生椎茸の旨さを煮詰める

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原木生椎茸は、焼いても、煮ても天ぷらに揚げても美味しいですね。
たくさん入手した時は、冷凍保存もいいですが、甘辛く煮ておくのもいいですね。
食感と食味が同じになるように、放射状に4分割~6分割に切った方がいいです。
味付けには、醤油、中双糖、みりん、荒挽きの唐辛子を使います。

オクラの収穫終了

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今年は、台風の影響で倒れる事も無く、3m近くまで大きく生ってくれました。
10月末で収穫を終了し、根ごと引き抜きました。
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