SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2012年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナツメ・グロー にこにこセット

ナツメ・グロー 2個ずつの、にこにこセットもありますね。

DSCF2268

ナツメ球(蛍光灯器具)

仏壇を含めて、12個使用していますので、予備があれば安心です。
5Wの明るさがあれば、足元もつまずかない識別が出来ると思います。
 (直径10ミリ程のローソク2本分くらいの明るさですね)

DSCF2266

 やはり、3個入りはお得ですよ。

「デジ造」

家庭で眠っているレコードやカセットテープなどのデータを
プレイヤーの出力端子からデジタル化して、
パソコンのUSBを通して取り込み、
デジタル音として
蘇らせるアダプタです。

変換しデータを「Wavead」等のフリーの編集ソフトを使えば、
更に色々な編集加工ができます。

DSCF2250

昔の8トラの音声多重、カラオケテープに活用しています。
パソコンのBGMとしても、聞けるようになりますからね。

USB
オーディオキャプチャーユニット(PCA-ACU デジ造音楽版)
製品の詳細は、こちら(プリンストン)
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pcaacu.html

2分で赤飯

エスビー食品の、赤飯 (アスタラビスタで¥105)
試食用に買ってみました。

DSCF2240

DSCF2246

電子レンジで2分、加熱して、器に移し胡麻塩をふり掛けるだけで、
もっちりした、美味しい赤飯になりました。

 小さめのご飯茶わん一杯分はあります。(160g)
 (コンビニのおにぎり1個分より、多いと思います)

インゲン・人参の豚肉巻き

今回は、じゅんじゅんさん、お勧めの味付けです。
インゲンが小さかったので、人参は中心に1本だけです。

DSCF2238

インゲンと人参を塩茹でして、豚肉で巻き、塩コショウをしたものをフライパンで焼きます。
 更に、今回は、砂糖、醤油、酒を同量にして味付しました。
インゲンのシャキシャキ感と醤油の風味がいいですね。

私は、塩・胡椒して、フライパンで焼いただけの方が好みのようです。

フェルト

ダイソー商品で、洗濯可能となっております。 サイズは70cm × 60cm

DSCF2224

4色のフェルトをそれぞれ背景地として、UP画像の撮影などに利用しています。

ふかひれスープ

ニチレイの「ふかひれスープ」 (レトルトパウチ食品、2人前¥89)

「玉子1個で、おいしい中華スープ」 「本物の ふかひれ入り」

キャッチフレーズに惹き付けられて、試食に買ってみました。

DSCF2216

DSCF2223

DSCF2218

スープは、とろみも、ほど良く、結構おいしく味わえました。

ふかひれの方は、原材料配合割合(仕込時)ふかひれ1.0%なので、
目が悪くなったのか、食べ終わるまで見いだせませんでした。

どなたか、チャレンジしてみてくださいませ!

スープ餃子

紀文のスープ餃子を作ってみました。 (12個入りスープ付きで、¥199 )

DSCF2207

DSCF2200

DSCF2202

スープは、美味しかったですね。でも餃子が普通の味でした。

けんちん汁

豚汁は数回してたので、今回は、具だくさんの 「けんちん汁」です。

DSCF2191

具材は、
里芋、厚揚げ、鶏肉、大根、人参、牛蒡、コンニャク、生シイタケ、小松菜です。
 牛蒡は、隠れてますね。 最後に、生姜のすりおろしを少々入れました。
   生姜の風味で、より美味しくなります。

クリアホルダー(4色×3)

透明や単色のクリアホルダーもありますが、
今回は、4色タイプ(ブルー、ピンク、グリーン、イエロー)です。 
色分けして入れておくと、識別しやすいですね。


DSCF2178
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)