SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茄子と人参の胡麻ドレ和え


人参は千切り、茄子(1本)は細切りにしたものを、
ラップを掛けて電子レンジで4~5分加熱します。 
冷めたら、軽く水分を絞り、胡麻ドレで和えます。
味ポンを、少し加えると更に美味しい。
サラダ風に食べれて、良かったです。
DSCF6172
DSCF6165
茄子は、暫く水に浸けてアク抜きしたもので、加熱前の生の状態。

串団子?

あえて、名付ければ「辛子酢味噌 里芋団子」でしょうか?

前回、塩茹でした里芋の皮を剥いて、辛子酢味噌を浸けて食べるのが
美味しかったので、今回は、皮を剥く手間を省くのと、手を汚さないで、
食べる工夫で、串団子風にしてみました。

食べやすくて、大変美味しかったです。
DSCF6146
※辛子が、効いていた方が、美味しいと思います。

辛子酢味噌和え(えのき茸・胡瓜・竹輪)

胡瓜は千切り(細切り)、竹輪は、縦四つ割を斜め切りにしています。
えのき茸は、電子レンジで1~2分加熱し、冷めてから和えます。
味の組合せが良くて、美味しかったです。
DSCF6161

※辛子は、効いている方が美味しいので、多めに入れます。
市販の辛子酢味噌に、チューブ入り練り辛子を加えて、ちょうど良いくらい。

胡瓜苗の定植

今日、胡瓜苗の定植(12本)をしました。
13本育ってましたが、1本は虫に食われました。
DSCF6154
DSCF6106
3日前の苗

ピーマンと竹輪を電子レンジで

ピーマンの二つ切りに、塩・胡椒を振りかけ、切った竹輪を入れて、
ラップを掛けずに、電子レンジで1~2分加熱した後に、
ケチャップ少々を載せるだけです。

相性が良くて、美味しいです。 お試しあれ! 「つまみ」にもなりますね。
DSCF6140
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 庭先のセリを摘み混ぜ御飯に
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー