SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茄子と人参の胡麻ドレ和え


人参は千切り、茄子(1本)は細切りにしたものを、
ラップを掛けて電子レンジで4~5分加熱します。 
冷めたら、軽く水分を絞り、胡麻ドレで和えます。
味ポンを、少し加えると更に美味しい。
サラダ風に食べれて、良かったです。
DSCF6172
DSCF6165
茄子は、暫く水に浸けてアク抜きしたもので、加熱前の生の状態。

串団子?

あえて、名付ければ「辛子酢味噌 里芋団子」でしょうか?

前回、塩茹でした里芋の皮を剥いて、辛子酢味噌を浸けて食べるのが
美味しかったので、今回は、皮を剥く手間を省くのと、手を汚さないで、
食べる工夫で、串団子風にしてみました。

食べやすくて、大変美味しかったです。
DSCF6146
※辛子が、効いていた方が、美味しいと思います。

辛子酢味噌和え(えのき茸・胡瓜・竹輪)

胡瓜は千切り(細切り)、竹輪は、縦四つ割を斜め切りにしています。
えのき茸は、電子レンジで1~2分加熱し、冷めてから和えます。
味の組合せが良くて、美味しかったです。
DSCF6161

※辛子は、効いている方が美味しいので、多めに入れます。
市販の辛子酢味噌に、チューブ入り練り辛子を加えて、ちょうど良いくらい。

胡瓜苗の定植

今日、胡瓜苗の定植(12本)をしました。
13本育ってましたが、1本は虫に食われました。
DSCF6154
DSCF6106
3日前の苗

ピーマンと竹輪を電子レンジで

ピーマンの二つ切りに、塩・胡椒を振りかけ、切った竹輪を入れて、
ラップを掛けずに、電子レンジで1~2分加熱した後に、
ケチャップ少々を載せるだけです。

相性が良くて、美味しいです。 お試しあれ! 「つまみ」にもなりますね。
DSCF6140

苦瓜(ゴーヤ)の卵とじ

自家栽培の苦瓜を頂いたので、炒めて卵とじにしました。

縦二つに割り、中わたを取り、薄く切ってフライパンで炒めるだけです。
炒める時に、少しだけ塩・胡椒をします。
麺つゆで食べると、更に美味しいです。

DSCF6132
最後に、一口サイズに切って、塩・胡椒と鰹節を振りかけています。
少し多めに降りかければ、ビールのつまみにもなりますね。

わりと美味しいそば(乾麺)

どちらも、乾麺だけの200g入りで、¥99円でした。
熊本市、五木食品(株)の「更科そば」、「信州そば」です。
「更科そば」は、美味しかったので、何回も食べていますが、
「信州そば」は、今回が初めての試食です。
DSCF6115
DSCF6112
私には、「更科そば」の方が美味しいです。

オクラの赤ちゃん


一番下のが、オクラの赤ちゃんで、日に日に大きくなります。
その上のは、まだ開花前の蕾にもなっていない状態です。
DSCF6097
DSCF6094
昨年は、3m位まで伸びて、10月末まで収穫しました。
今年は、昨年より少なく植えて、15本です。

山東菜の炒め煮

若くて美味しそうな山東菜がお店に有ったので、
南関揚げと炒め煮にしました。

アブラナ科の風味が良くて、美味しいですね。
DSCF6091

保冷剤 (COOLGEL)

GooDay で、1個297円でした。 袋詰めになっているので、扱いやすい。
DSCF6079
DSCF6075
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)