SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

にんにくの芽と人参の豚肉炒め

にんにくの芽と人参は、2分程度茹でてから、炒めてますので、
柔らかくて甘みがあって、美味しかったです。
味付けは、塩・胡椒で、仕上げに麺つゆを少々です。
DSCF5985

梅ジャムの出来あがり

傷んでいるのを除いて、1.7kgの梅に対して、
グラニュー糖は、1.3kg使いました。
出来上りは、色・風味も良く、酸味もほど良い酸味で、
大変美味しいジャムに仕上がりました。
瓶詰めの総量は、約1.5L有りました。 正味総重量は、約1.8kgでした。
DSCF5969
青梅を4~5日追熟させて使っています。
DSCF5955
DSCF5976
種と種の周りの繊維部分です。 (ステンザルで濾したもの
飴玉みたいに、口の中でしゃぶっても、美味しいですね。

熟した杏が入手できれば、色・風味とも杏の方が良くて、生を二つに割って、
簡単に種を分離できるので、ジャム作りは、杏の方が簡単です。

追熟で黄色くなった梅

梅ジャムに、煮ている途中なので、出来上りは、明日の早朝の予定。
DSCF5955
DSCF5914
先日(8日)、買った時の状態

ホクホクの粉吹き芋

芋は、2cm角位に切りました。味付けは塩・胡椒とアオサ(青のり)です。
ホックホックで、美味しかったです。
DSCF5939
クチナシの浸出液を、水と一緒に、新じゃがの鍋に入れて炊いたので、
表面は、綺麗な黄色に色付いて、サツマイモみたいです。

胡瓜・竹輪・三つ葉の胡麻ドレサラダ

今回は、三つ葉をチョットだけ茹でて、加えてみました。
三つ葉の風味効果は、あまりありませんでした。 
やはり、三つ葉は、吸い物等が向いているようです。
DSCF5947


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • ロングピンセット(25cm)
  • ロングピンセット(25cm)
  • ロングピンセット(25cm)
  • いなりあげもち
  • いなりあげもち
  • いなりあげもち
  • カラー糸(パステルアソート10本)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー