SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

にんにくの芽と人参の豚肉炒め

にんにくの芽と人参は、2分程度茹でてから、炒めてますので、
柔らかくて甘みがあって、美味しかったです。
味付けは、塩・胡椒で、仕上げに麺つゆを少々です。
DSCF5985

梅ジャムの出来あがり

傷んでいるのを除いて、1.7kgの梅に対して、
グラニュー糖は、1.3kg使いました。
出来上りは、色・風味も良く、酸味もほど良い酸味で、
大変美味しいジャムに仕上がりました。
瓶詰めの総量は、約1.5L有りました。 正味総重量は、約1.8kgでした。
DSCF5969
青梅を4~5日追熟させて使っています。
DSCF5955
DSCF5976
種と種の周りの繊維部分です。 (ステンザルで濾したもの
飴玉みたいに、口の中でしゃぶっても、美味しいですね。

熟した杏が入手できれば、色・風味とも杏の方が良くて、生を二つに割って、
簡単に種を分離できるので、ジャム作りは、杏の方が簡単です。

追熟で黄色くなった梅

梅ジャムに、煮ている途中なので、出来上りは、明日の早朝の予定。
DSCF5955
DSCF5914
先日(8日)、買った時の状態

ホクホクの粉吹き芋

芋は、2cm角位に切りました。味付けは塩・胡椒とアオサ(青のり)です。
ホックホックで、美味しかったです。
DSCF5939
クチナシの浸出液を、水と一緒に、新じゃがの鍋に入れて炊いたので、
表面は、綺麗な黄色に色付いて、サツマイモみたいです。

胡瓜・竹輪・三つ葉の胡麻ドレサラダ

今回は、三つ葉をチョットだけ茹でて、加えてみました。
三つ葉の風味効果は、あまりありませんでした。 
やはり、三つ葉は、吸い物等が向いているようです。
DSCF5947


平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー