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2013年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

にんにくの芽と人参の豚肉炒め

にんにくの芽と人参は、2分程度茹でてから、炒めてますので、
柔らかくて甘みがあって、美味しかったです。
味付けは、塩・胡椒で、仕上げに麺つゆを少々です。
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梅ジャムの出来あがり

傷んでいるのを除いて、1.7kgの梅に対して、
グラニュー糖は、1.3kg使いました。
出来上りは、色・風味も良く、酸味もほど良い酸味で、
大変美味しいジャムに仕上がりました。
瓶詰めの総量は、約1.5L有りました。 正味総重量は、約1.8kgでした。
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青梅を4~5日追熟させて使っています。
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種と種の周りの繊維部分です。 (ステンザルで濾したもの
飴玉みたいに、口の中でしゃぶっても、美味しいですね。

熟した杏が入手できれば、色・風味とも杏の方が良くて、生を二つに割って、
簡単に種を分離できるので、ジャム作りは、杏の方が簡単です。

追熟で黄色くなった梅

梅ジャムに、煮ている途中なので、出来上りは、明日の早朝の予定。
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先日(8日)、買った時の状態

ホクホクの粉吹き芋

芋は、2cm角位に切りました。味付けは塩・胡椒とアオサ(青のり)です。
ホックホックで、美味しかったです。
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クチナシの浸出液を、水と一緒に、新じゃがの鍋に入れて炊いたので、
表面は、綺麗な黄色に色付いて、サツマイモみたいです。

胡瓜・竹輪・三つ葉の胡麻ドレサラダ

今回は、三つ葉をチョットだけ茹でて、加えてみました。
三つ葉の風味効果は、あまりありませんでした。 
やはり、三つ葉は、吸い物等が向いているようです。
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