SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蕪菜の菜飯(なめし)

20cm位の蕪菜を頂きましたので、一夜漬けして刻んだものを、
麺つゆに、練りワサビを溶かしたものに、混ぜて暫く浸けます。

DSCF8244
それを、熱々では無い(温かい)御飯に混ぜます。
DSCF8248
美味しい、ワサビ菜風、菜めしの出来あがりです。

二十日大根と蕪の甘酢漬け

漬け汁は、純米酢・砂糖・本みりんに、唐辛子をちょっぴり。(塩は不使用)
丸1日で、これくらいの色になり、2~3日すると、
二十日大根の色は、
蕪の色みたいに薄くなり、蕪のほうが、もう少し色が付きます。

DSCF8256
二十日大根と、蕪を、一緒に甘酢漬けすることによって、
蕪は、色がピンク色に染まり、二十日大根も全体がピンク色になり、
蕪の風味が移って美味しくなります。
食感では、柔らかい蕪と、カリカリの二十日大根の両方が味わえます。
食後の口直しにも、大変美味しいです。

ニラ・蒲鉾入り厚焼き卵

材料: 美味しそうな、ニラ一束、蒲鉾1枚、卵3個
調味料: 砂糖・塩・酒・みりん・あごだし粉末をそれぞれ適量
DSCF8240
ニラはタップリでしたが、柔くて美味しく、蒲鉾も食感が良くて
美味しかったです。

そのままでも、味ポンを少し浸けても、美味しく食べられます。

なすの肉みそ炒め

茄子だけあればいい、おそうざいの素です。 ¥168円
若い茄子を頂いたので、茄子だけで作ってみました。
DSCF8223
DSCF8225
DSCF8231
ニンニクの風味が少ししますが、上品な味で、美味しかったです。
濃いめの味が好みの方は、味噌か、醤油を少し加えると、
コクも出て良いと思います。

ダイソーパソコンブックシリーズ(18・19)

---------------------------------------------------------
Windows 8&7対応、Office 2013(Word 2013,Excel 2013)
「すぐわかる!」Word  2013 80ページ
「すぐわかる!」Excel  2013 80ページ
第1刷発行: 平成25年8月15日
---------------------------------------------------------
もちろん価格は、一冊105円です。
内容は、タイトルに「すぐわかる!」と書いてある通り、
初心者でも分かりやすく、図解入りで解説されております。
パソコンの講習教材としても十分に利用価値があり、
内容/価格の満足度で言えば、強力な参考書だと思います。

※ダイソーパソコンブックシリーズ(1~17)は、店頭在庫のみ、となりました。
と巻末に記載されております。


画像や内容を詳しく紹介できないのが残念ですが(著作物のため)
先日、筑後店には在庫がありました。


平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー