SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

隼人瓜と竹輪の胡麻ドレ和え

胡瓜と竹輪の胡麻ドレ和えは、美味しいので、良く作っていました。
隼人瓜でも、同様に美味しいだろう、と思って、試してみました。
DSCF9044
隼人瓜は、塩もみして暫くおいて、水洗いし、しっかり絞ると、
アクが抜け、甘みが出て、シャキシャキして、美味しくなります。

胡瓜と違うところは、緑の濃い部分が無い事と、甘みが強くなること、
和えた後、水分が殆ど出ず、シャキシャキ感が残り、美味しくなる事ですね。

常温で品質を保ち、長期保存(3月頃まで)ができるのが、最大の特徴です。

ター菜と人参の豚肉炒め

珍しい、ター菜を頂いたので、早速人参と豚肉炒めしてみました。
青梗菜(チンゲンサイ)は、何度か食べていますが、ター菜は、初めてでした。

もともとは、中国野菜ということでしたので、ニンニクと生姜のみじん切りを、
最初に炒めてから、豚肉、人参、ター菜を入れて、炒めました。

味付けは、塩こしょう、麺つゆを少々です。
DSCF9026
生では、あまり、アブラナ科の風味はしなかったんですが、炒めたら、
結構、アブラナ科の風味がしっかり出ていて、茎も柔らかくシャキシャキして、

大変美味しかったです。 チンゲンサイよりも、美味しいと思いました。

砂ずり炒め(隼人瓜入り)

隼人瓜を加えてみましたが、大変美味しかったです。
2~3ミリの薄めに切りましたが、もう少し厚めの3~4ミリで良いと思います。
隼人瓜は、薄切りにして軽く塩もみをし、しんなりしたら水洗いして水気を切ります。
DSCF9009
味付けは、塩胡椒に、ブラックペッパー、みりん、麺つゆです。

よごれま栓(給油タンクの給油口)

狭い部屋用の石油ストーブを買い換えました。

今度のは、以前のものよりも、点火方式が不便になっており、
他社の電子点火方式に、しようかなと、迷いましたが、こちらは、給油口が、
ねじキャップ方式なので、結局「よごれま栓」採用のCORONA製にしました。
※20数年前のも、CORONA製で、「よごれま栓」 の給油タンクでした。
DSCF8968
CORONA製の給油タンク 「よごれま栓」 の開閉の様子です。

草木饅頭(江口栄商店)

久しぶりに大牟田に行きましたので、直営店の駅前店で買ってきました。
昔から有名な、一口サイズの蒸し饅頭で、絶品の味がします。
何個でも一気に食べたくなる味ですね。
DSCF8970
DSCF8976
DSCF8979
DSCF8982
直径は、約5cm弱です。 今日も、一気に5個食べちゃいました。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 庭先のセリを摘み混ぜ御飯に
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー