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2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

生椎茸煮

生椎茸だけを煮るのに、大きさが程良くて、安い時は、
箱買いして、煮ておきます。

日持ちがするので、食べる直前にレンジで温め直すと、椎茸の風味と旨みと、
プリプリ感で、とても美味しいです。

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味が均等になるように、大きさによって中心から2~6分割にするのが、
いいと思います。

調味料は、砂糖、醤油、麺つゆ、みりん。

孫芋団子(辛子酢味噌)

塩茹で用に、兄の家から貰った里芋の孫芋を10分ほど茹でて、
今回は、爪楊枝に刺して辛子酢味噌をかけてみました。
(辛子酢味噌との相性がいいです)
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上下を包丁で少し切って茹で、茹で上がったのを、
水に浸けてから、皮を剥くと、つるりと綺麗に剥けます。

1個ごとに、爪楊枝に刺した方が、食べやすくて、美味しく食べれますね。
(※紫色は、皮の色素で染まったものです。)
前回のは、これです。

冬瓜の豚肉炒め

柳川の先輩の家から、大きな冬瓜を切り分けたのを、貰ってきていたので、
スープ仕立ては、何度か食べた事があり、食べた事の無い、
豚肉炒めを初めて、してみました。

先に、にんにく・生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
そして
「塩こしょう」をした豚肉を炒めてから、冬瓜、人参を入れます。
味付けは、醤油を回し入れ、最後に「塩こしょう」を振り、出来上り。

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彩りに、人参とスナックエンドウを少し加えました。
にんにく・生姜・豚肉の旨みが全部付いて、
とても美味しかったです。

冷めても、美味しいですね。

参考にしたレシピは、
Cpicon 豚肉と冬瓜のさっと炒め ☆シンプル版 by シニョリーナ♪

先輩の家の高い植木には、まだ大きな冬瓜が数個ぶら下がっていました。
通りすがりの人は、「あの、大きな実は何だろう?」
と、珍しがられているそうです。

柚子の皮切り

無農薬の柚子を頂いていたので、保存用に綺麗な部分の皮切りをしました。
以前は、丸ごと冷凍保存し、必要な時に皮を剥いて、刻んで使っていました。
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保存袋に入れて、冷凍庫へ。 冷凍庫のスペースも有効に活用できますね。
こうしておくと、必要な量を取り出して入れるだけなので、大変便利です。

丸インゲンと人参の竹輪詰め

人参と丸インゲンを、詰めやすいサイズに切って3分位、塩茹でします。
竹輪も、ちょっとだけ茹でた方が、詰めやすいですね。
詰めた後、一口サイズに切って、皿盛りします。
DSCF8816
胡麻ドレッシングか、からしマヨネーズを
かけるか、浸けて食べると、美味しいです。

富有柿の種外れカット(四分割)

ヘタを下にすると、中心に十字の窪みがあります。
この延長線の反対側は、ヘタの切れ込みになります。
富有柿の切り方
ヘタを下側にして、中心の十字窪み線上を切ると、誤差により、
種に当たる場合があります。

種に当たらない、四分割の切り方は、ヘタの切れ込みの線上を切るのが、
一番確率は高いです。

卯の花煮(おから煮)

先日頂いていた、卯の花(おから)を、色々な野菜と煮てみました。
加えた具材は、生椎茸、竹輪、玉葱、人参、二十日大根、かつお菜、ネギ。
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饅頭の餡にもなるように、しっとりと、味も少し濃いめに炊きましたが、
干しシイタケを使わなかったので、椎茸の風味があまりしなくなっていて、
やや、物足りない味になりました。

二十日大根と胡瓜

二十日大根(ラディッシュ)を輪切りにしたものに、胡瓜の千切りを載せました。
( 胡瓜の種になる部分は、取り除いて千切り )
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市販の「味ぽん」 等を、少しかけて食べると、美味しいです。
1枚の輪切りの大根の上に、小分けした胡瓜を載せて食べると、
シャキシャキと食感が、とてもいいです。

二十日大根(ラディッシュ)の千切り

1~2ミリの千切りにして水に浸し、すぐに引き上げて、盛ります。
見た目にも綺麗で、シャキシャキして、大根の風味も良く、美味しいです。
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生のままでも、美味しいですが、市販の「味ぽん」「ゆずぽん」を
少しかけても美味しいです。

カボスがあれば、カボスのしぼり汁と麺つゆを調合したものでも、
後味サッパリと美味しくなります。

赤富士おろし

勝手に名付けたものです。
普通の大根おろしの上に、二十日大根(ラディッシュ)の皮の部分を
擦りおろしたもので、形を整えてみました。

(もちろん、平面で無く、富士山盛りです。)
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二十日大根(ラディッシュ)おろしを、型抜きに入れたものです。
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