2013年11月
塩茹で用に、兄の家から貰った里芋の孫芋を10分ほど茹でて、
今回は、爪楊枝に刺して辛子酢味噌をかけてみました。
(辛子酢味噌との相性がいいです)
上下を包丁で少し切って茹で、茹で上がったのを、
水に浸けてから、皮を剥くと、つるりと綺麗に剥けます。
1個ごとに、爪楊枝に刺した方が、食べやすくて、美味しく食べれますね。
(※紫色は、皮の色素で染まったものです。)
前回のは、これです。
今回は、爪楊枝に刺して辛子酢味噌をかけてみました。
(辛子酢味噌との相性がいいです)
上下を包丁で少し切って茹で、茹で上がったのを、
水に浸けてから、皮を剥くと、つるりと綺麗に剥けます。
1個ごとに、爪楊枝に刺した方が、食べやすくて、美味しく食べれますね。
(※紫色は、皮の色素で染まったものです。)
前回のは、これです。
柳川の先輩の家から、大きな冬瓜を切り分けたのを、貰ってきていたので、
スープ仕立ては、何度か食べた事があり、食べた事の無い、
豚肉炒めを初めて、してみました。
先に、にんにく・生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
そして「塩こしょう」をした豚肉を炒めてから、冬瓜、人参を入れます。
味付けは、醤油を回し入れ、最後に「塩こしょう」を振り、出来上り。
彩りに、人参とスナックエンドウを少し加えました。
にんにく・生姜・豚肉の旨みが全部付いて、とても美味しかったです。
冷めても、美味しいですね。
参考にしたレシピは、
豚肉と冬瓜のさっと炒め ☆シンプル版 by シニョリーナ♪
先輩の家の高い植木には、まだ大きな冬瓜が数個ぶら下がっていました。
通りすがりの人は、「あの、大きな実は何だろう?」
と、珍しがられているそうです。
スープ仕立ては、何度か食べた事があり、食べた事の無い、
豚肉炒めを初めて、してみました。
先に、にんにく・生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
そして「塩こしょう」をした豚肉を炒めてから、冬瓜、人参を入れます。
味付けは、醤油を回し入れ、最後に「塩こしょう」を振り、出来上り。
彩りに、人参とスナックエンドウを少し加えました。
にんにく・生姜・豚肉の旨みが全部付いて、とても美味しかったです。
冷めても、美味しいですね。
参考にしたレシピは、
豚肉と冬瓜のさっと炒め ☆シンプル版 by シニョリーナ♪
先輩の家の高い植木には、まだ大きな冬瓜が数個ぶら下がっていました。
通りすがりの人は、「あの、大きな実は何だろう?」
と、珍しがられているそうです。