SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

生椎茸煮

生椎茸だけを煮るのに、大きさが程良くて、安い時は、
箱買いして、煮ておきます。

日持ちがするので、食べる直前にレンジで温め直すと、椎茸の風味と旨みと、
プリプリ感で、とても美味しいです。

DSCF8878
味が均等になるように、大きさによって中心から2~6分割にするのが、
いいと思います。

調味料は、砂糖、醤油、麺つゆ、みりん。

孫芋団子(辛子酢味噌)

塩茹で用に、兄の家から貰った里芋の孫芋を10分ほど茹でて、
今回は、爪楊枝に刺して辛子酢味噌をかけてみました。
(辛子酢味噌との相性がいいです)
DSCF8856
DSCF8850
上下を包丁で少し切って茹で、茹で上がったのを、
水に浸けてから、皮を剥くと、つるりと綺麗に剥けます。

1個ごとに、爪楊枝に刺した方が、食べやすくて、美味しく食べれますね。
(※紫色は、皮の色素で染まったものです。)
前回のは、これです。

冬瓜の豚肉炒め

柳川の先輩の家から、大きな冬瓜を切り分けたのを、貰ってきていたので、
スープ仕立ては、何度か食べた事があり、食べた事の無い、
豚肉炒めを初めて、してみました。

先に、にんにく・生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
そして
「塩こしょう」をした豚肉を炒めてから、冬瓜、人参を入れます。
味付けは、醤油を回し入れ、最後に「塩こしょう」を振り、出来上り。

DSCF8843
彩りに、人参とスナックエンドウを少し加えました。
にんにく・生姜・豚肉の旨みが全部付いて、
とても美味しかったです。

冷めても、美味しいですね。

参考にしたレシピは、
Cpicon 豚肉と冬瓜のさっと炒め ☆シンプル版 by シニョリーナ♪

先輩の家の高い植木には、まだ大きな冬瓜が数個ぶら下がっていました。
通りすがりの人は、「あの、大きな実は何だろう?」
と、珍しがられているそうです。

柚子の皮切り

無農薬の柚子を頂いていたので、保存用に綺麗な部分の皮切りをしました。
以前は、丸ごと冷凍保存し、必要な時に皮を剥いて、刻んで使っていました。
DSCF8824DSCF8826
保存袋に入れて、冷凍庫へ。 冷凍庫のスペースも有効に活用できますね。
こうしておくと、必要な量を取り出して入れるだけなので、大変便利です。

丸インゲンと人参の竹輪詰め

人参と丸インゲンを、詰めやすいサイズに切って3分位、塩茹でします。
竹輪も、ちょっとだけ茹でた方が、詰めやすいですね。
詰めた後、一口サイズに切って、皿盛りします。
DSCF8816
胡麻ドレッシングか、からしマヨネーズを
かけるか、浸けて食べると、美味しいです。

平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー