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2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

富有柿の種外れカット(四分割)

ヘタを下にすると、中心に十字の窪みがあります。
この延長線の反対側は、ヘタの切れ込みになります。
富有柿の切り方
ヘタを下側にして、中心の十字窪み線上を切ると、誤差により、
種に当たる場合があります。

種に当たらない、四分割の切り方は、ヘタの切れ込みの線上を切るのが、
一番確率は高いです。

卯の花煮(おから煮)

先日頂いていた、卯の花(おから)を、色々な野菜と煮てみました。
加えた具材は、生椎茸、竹輪、玉葱、人参、二十日大根、かつお菜、ネギ。
DSCF8802
饅頭の餡にもなるように、しっとりと、味も少し濃いめに炊きましたが、
干しシイタケを使わなかったので、椎茸の風味があまりしなくなっていて、
やや、物足りない味になりました。

二十日大根と胡瓜

二十日大根(ラディッシュ)を輪切りにしたものに、胡瓜の千切りを載せました。
( 胡瓜の種になる部分は、取り除いて千切り )
DSCF8774
市販の「味ぽん」 等を、少しかけて食べると、美味しいです。
1枚の輪切りの大根の上に、小分けした胡瓜を載せて食べると、
シャキシャキと食感が、とてもいいです。

二十日大根(ラディッシュ)の千切り

1~2ミリの千切りにして水に浸し、すぐに引き上げて、盛ります。
見た目にも綺麗で、シャキシャキして、大根の風味も良く、美味しいです。
DSCF8749
生のままでも、美味しいですが、市販の「味ぽん」「ゆずぽん」を
少しかけても美味しいです。

カボスがあれば、カボスのしぼり汁と麺つゆを調合したものでも、
後味サッパリと美味しくなります。

赤富士おろし

勝手に名付けたものです。
普通の大根おろしの上に、二十日大根(ラディッシュ)の皮の部分を
擦りおろしたもので、形を整えてみました。

(もちろん、平面で無く、富士山盛りです。)
DSCF8739


二十日大根(ラディッシュ)おろしを、型抜きに入れたものです。
DSCF8747

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