SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

煮込みラーメン(永谷園)

先月、試食用に買っていた、
「煮込みラーメン(永谷園)しょうゆ味」 を昨夜、作ってみました。

用意する具材(2人前)は、豚バラ肉100g、キャベツ3枚(150g)、
                長ねぎ1/2本、玉ねぎ1/4個、人参1/4本。
となっていますが、キャベツは使わずに、ほうれん草とブロッコリを入れました。
DSCF9377
野菜たっぷりで、麺の延びもあまり気にせず、煮込めるので、
寒い日には良いと思います。


食べてみた感想は、豚骨スープを食べ慣れているせいか、
少し物足りない味でした。
でも、関東圏の人には、好まれるかもしれません。
※「煮込みラーメン(永谷園)しょうゆ味」 の詳細は、下記のタグをクリック。

注射器シャープペン(面白グッズ)

看護師さんたちが、面白がりそうなグッズですね。
DSCF9370-001
DSCF9374

すき焼き風煮

牛肉が有って、長ネギと白菜・大根を頂いたので、
野菜たっぷりの、すき焼き風煮にしてみました。

材料は、牛肉、白菜、大根、人参、ネギ、茹で大根葉、
それと、生椎茸、豆腐です。
DSCF9351
味付けは、砂糖(ザラメ)、醤油、みりん。
野菜から、たっぷりの水分が出てきますね。


子供の頃、母が大根と人参は、太目のなますおろしで、
おろしていたので、
同じようにしてみました。
食べやすく、美味しくて、近い味になった、と思います。

蒸し饅頭(包餡の練習)

You Tube の動画を参考に、包餡の練習をしてみました。
参考にしたのは、下記の2つの動画です。
小麦まんじゅうの作り方(後半の6:00以降を参考)
普通の小麦饅頭2/2あんこやの和菓子レシピ

柔らかい、卯の花煮の餡は、ちょっと難しかったですが、
前回よりも、改善はできました。
DSCF9340

前回のは、底を襷掛けのように包んだ後が、判りますね。
DSCF9334

蒸し饅頭(卯の花煮餡 )の中

卯の花煮餡 の蒸し饅頭を、数回作りましたが、
上下の皮の厚みの調整が、難しいですね。
饅頭の皮は、エーコープの「むしパンミックス」で作るので、簡単ですが、
砂糖、ブドウ糖等を配合してあるため、少々甘いです。
それで、餡の味は、少し濃いめにします。
(この粉200gと、水70mlで捏ねて、9~10個作ります)
DSCF9334
餡にするための、卯の花煮に手間がかかりますが、
美味しくて、胃腸にも良い、健康食になると思います。
以前の、蒸し饅頭(卯の花煮餡 )は、ここをクリック
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー