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2013年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

高菜の赤ちゃん

高菜の種を厚く蒔き過ぎたとのことで、頂いたものです。
貝割れを過ぎて本葉が出ている、言わば、高菜の赤ちゃんですね。

生では、食べにくかったので、塩で茹でてみました。
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茹でて、絞っただけですが、シャキシャキして、美味しいです。
胡麻醤油や、生姜醤油和えだと、更に美味しくなります。

甘唐辛子の竹輪詰め

先日、道の駅で甘唐辛子を買っていたのを、以前、「ししとうの竹輪詰め」を、
した事があったので、同様に作ってみました。

シシトウの倍位大きくて、皮も厚く、辛みは、全くありません。
味は、ししとうに、近いです。

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塩胡椒を振って炒めたので、そのままでもいいですが、
ケチャップか、「味ぽん」 を、浸けて食べると、美味しいですね。

隼人瓜と豚肉の煮物

じゃがいもではありません。 隼人瓜ですよ!
隼人瓜は、煮ても美味しいという事だったので、試しに煮てみました。
口の中で、とろりとして、割と美味しかったです。
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もう少し小さめの1.5cm程の、さいの目切りにした方が良かったかも。
いいところは、早く煮えて、煮崩れせず、
口の中でとろける柔らかさになる事ですね。


スープ仕立て等は、冬瓜よりも、美味しくなりそうです。
生姜風味や、カレー風味等も良さそうですね。

参考にしたレシピは、
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