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2014年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

糸切りバサミ(カーブ型)

手に握ったフィット感が、凄く良くて、軽く、
戻りバネの調子もちょうど良いですね。

親指で押すところも広くて、滑りにくくなっているので、とても使いやすい。
特に、紙を刷毛みたいに切りこむ(3cm未満の長さ)のには、
指が痛くならず、軽快に楽に切れます。
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キャップ付きで、収納も安全です。

大根おろしと胡瓜・二十日大根の細切り

今日は、大根おろしに胡瓜の細切りと、更に彩り良く、
二十日大根(ラディッシュ)の千切りも加えてみました。
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かぼすのポン酢を、かけたところ。
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山を崩して、混ぜたところです。
ポン酢をかけると、大変さわやかに、さっぱりと、美味しく沢山食べれます。
胡瓜二十日大根(ラディッシュ)のシャキシャキ感が、たまりませんね。
(胡瓜だけでも、シャキシャキがあって、旨い)
この食べ方は、お勧めです。 一度お試しあれ!

松竹梅と紅白富士

型抜きと胡瓜、大根、二十日大根(ラディッシュ)で、作ってみました。

: 大根おろしに胡瓜の皮を細切りして(2cm程の長さ)挿してます。
: 胡瓜の縦半割りしたもので型抜きし、数枚になるように切ってます。
: 二十日大根(ラディッシュ)をおろしたものを、型に入れて抜きます。
紅白富士: 大根おろしの上に、二十日大根の皮の擦りおろしを載せます。
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食べる時は、大根おろしと胡瓜を混ぜ合わせて、「ゆずぽん」をかけて
食べると、胡瓜のシャキシャキする食感も楽しめて、美味しいです。

リッパー(縫い目ほどき)

裁縫道具の一つですね。
ミシンの縫い目の糸などを、効率良く切れて、使いやすいです。
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切れ味も、リッパでした。 (^_^ )

セロリ(卑弥呼の里)

卑弥呼の里の初売りで、地元産のセロリを買いました。
大きいのを丸ごと1本。 ¥500円(今日のは250円~500円)
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一枚ずつむしって並べてみました。
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それぞれの茎も大きく、長いのは、50cm以上もあります。
鮮度が良過ぎて、一つの茎を握って丸ごと持ち上げようとしたら、
折ってしまいました。
(上から3番目)
鮮度のいいのは、皮、筋ごと生で食べるのが、
風味も良く一番美味しいと思います。

(筋を取る必要がありません)
漬物、炒め物、煮物(佃煮)にしても、美味しいですけどね。
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