SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年02月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

だごぜんざい

何年振りかな、覚えていないくらい、久しぶりの「だごぜんざい」を作りました。

井村屋のゆであずき430gを使って、お湯350mlで薄めて、火にかけ、
砂糖と塩で味を調整し、こねただごを、しゃもじで掬って、
箸で小さく、鍋に落としていきます。


だごが、煮えたら出来上がりです。 20分程度で出来ちゃいます。
DSCF0827
だごに使った粉は、頂いた粉で、たぶん、もち米の多いだんご粉です。
ぷるぷるの、つるっとした食感で、食べやすく美味しかったです。
餅よりも、自分好みに手軽に作れて、いいですね。

DSCF0817
井村屋のゆであずき430gの缶詰を開けたところ
缶詰の詳細は、ここをクリック

ゆであずき(井村屋)

近いうちに、「だごぜんざい」を作ろうと思って買ってきました。 ¥298円
内容量:430g  直径:10cm  高さ:5.5cm
DSCF0774
DSCF0772

砂糖も塩も入れてあります。
DSCF0768

ぜんざいの作り方も、書かれています。
DSCF0766

小葱(万能ねぎ)入りサラダ

すうさんのブログで、ハッキリは見えなかった画像を参考に作ってみました。
小葱(万能ねぎ)を、サッと茹でて、茹でた人参・コーンとシーチキンを
マヨネーズで和え、塩こしょうで、味を調整します。
DSCF0757
小葱の相性も良く、シャキシャキ感があり、味も良くて、美味しかったです。
参考にした画像は、ここをクリック
※漬物皿のアルミホイールの中のものです。

ワケギの辛子酢味噌和え

ワケギを頂いてきたので、茹でて、辛子酢味噌和えにしてみました。
イカの代用で、竹輪を入れて、彩りが良いように、人参とコーンを加えました。
DSCF0724
ワケギと酢味噌は、相性が良くて、美味しいですね。

けんちん汁(味噌仕立て)

具だくさんの、けんちん汁です。
初めて、味噌仕立てにしたような気がします。
 

具材(鶏肉・大根・人参・牛蒡・里芋・蒟蒻・厚揚げ・玉ねぎ・白菜・ネギ) 
南関あげと、椎茸を入れ忘れました。
DSCF0691
味噌仕立てなので、豆腐の代わりに厚揚げを入れました。
醤油仕立てのほうが、美味しいような気がします。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー