SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

紙両面テープ(日本製)

MADE IN JAPAN です。 
 両面テープも剥離紙も、紙なので、手でスッと、ちぎれます。
ハサミや、カッターが無くても、貼れるのがいいですね。
DSCF2822
DSCF2824

茹で蕗の信太巻き風

茹でた蕗を、すしあげで巻いて味付けて煮ると、
蕗の味も濃くなって風味も飛ぶので、

すしあげを煮て味付けしたもので、茹でた蕗を巻いて一口サイズに切ると、
蕗の風味も良く、ちょうどいい塩梅の味になります。
DSCF2817
ヘルシーではありますが、豚肉巻きの方が断然美味しいです。
タグの「ふき」をクリックして見てください。 

サヤエンドウと人参の豚肉巻き

新鮮なサヤエンドウを頂いたので、人参と豚肉巻きにしてみました。
人参は、短冊に切ったものを茹でて、サヤエンドウは、生のまま、
茹でた人参をサンドイッチにして、豚の薄切りモモ肉の内側に、
塩こしょうを振って、巻き、フライパンで、焼きます。
DSCF2811

サヤエンドウのシャキシャキ感もあって、美味しかったです。
スナップえんどうだと、もっと甘みがあって、美味しいと思います。
この次は、スナップえんどうで、作ってみます。

三色丼4(セリ、焼き鮭、炒り卵)

みぞうえさんちの畔際から柔らかいセリを頂いてきたので、
 三色
にしてみました。
炒り卵、焼き鮭、茹でたセリのみじん切りです。
DSCF2794
DSCF2802
焼き鮭の味が強過ぎるので、セリは茎も含めて、たっぷり入れた方が、
セリの風味を味わって、美味しく食べれます。

穂先筍のきんぴら

唐辛子は入れずに、胡麻油で強火で炒め、麺つゆで味付けして見ました。
茹でた筍を煮るのとは、食感が全然違い、凄く食感が良くて美味しいです。
(メンマのような食感になります)
DSCF2787
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー