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2014年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

紙両面テープ(日本製)

MADE IN JAPAN です。 
 両面テープも剥離紙も、紙なので、手でスッと、ちぎれます。
ハサミや、カッターが無くても、貼れるのがいいですね。
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茹で蕗の信太巻き風

茹でた蕗を、すしあげで巻いて味付けて煮ると、
蕗の味も濃くなって風味も飛ぶので、

すしあげを煮て味付けしたもので、茹でた蕗を巻いて一口サイズに切ると、
蕗の風味も良く、ちょうどいい塩梅の味になります。
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ヘルシーではありますが、豚肉巻きの方が断然美味しいです。
タグの「ふき」をクリックして見てください。 

サヤエンドウと人参の豚肉巻き

新鮮なサヤエンドウを頂いたので、人参と豚肉巻きにしてみました。
人参は、短冊に切ったものを茹でて、サヤエンドウは、生のまま、
茹でた人参をサンドイッチにして、豚の薄切りモモ肉の内側に、
塩こしょうを振って、巻き、フライパンで、焼きます。
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サヤエンドウのシャキシャキ感もあって、美味しかったです。
スナップえんどうだと、もっと甘みがあって、美味しいと思います。
この次は、スナップえんどうで、作ってみます。

三色丼4(セリ、焼き鮭、炒り卵)

みぞうえさんちの畔際から柔らかいセリを頂いてきたので、
 三色
にしてみました。
炒り卵、焼き鮭、茹でたセリのみじん切りです。
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焼き鮭の味が強過ぎるので、セリは茎も含めて、たっぷり入れた方が、
セリの風味を味わって、美味しく食べれます。

穂先筍のきんぴら

唐辛子は入れずに、胡麻油で強火で炒め、麺つゆで味付けして見ました。
茹でた筍を煮るのとは、食感が全然違い、凄く食感が良くて美味しいです。
(メンマのような食感になります)
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ニラ・たけのこ・蒲鉾の卵とじ


幅広の柔らかくて美味しそうなニラを頂いたので、
 筍と蒲鉾を入れて、卵とじにしました。
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殆ど11~13ミリ幅で、15ミリ幅のもありました。
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久しぶりで、ニラも大変柔らかくて、美味しかったです。
栄養的には、筍も一緒の方がいいと思いますが、
筍の食感と味の方は、別に炒めた方が断然美味しいです。

つつじの生垣(小学校)

 先日、満開になっていました。
 通学する小学生にとっても、目の保養になっていいでしょうね。
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筍・セリ入り混ぜ御飯の具

また、茹でてある筍を沢山いただいたので、
細かく刻むのに時間がかかりますが、
混ぜ御飯の具にしてみました。

今回は前回よりも一回り大きい26cmのステンレス鍋です。
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今回の具材の種類は、
筍、人参、牛蒡、コンニャク、竹輪、すしあげ、生椎茸、蕗、蕨、セリの10種類
セリの風味で、旨みが増し食欲をそそります。

茹で蕗の豚肉巻き

茹でた蕗を、豚肉もも薄切りの内側に、塩こしょうを振って、巻き、
フライパンで焼くだけです。
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とってもジューシーな蕗の味と、豚の旨みが合わさって、
今の時期、とても旨い一品です。

後で剥がせるタイプの両面テープ

カッターとホルダー付きです。
1cm単位で14cmまでの目盛も付いています。
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