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2014年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

はさめるGノズル(グリーンライフ)

ホームセンターで、税込¥409円でした。
ワンタッチジョイント付きで、散水ノズルは、ロータリー切替で7種類。
フル、キリ、ストレート、セイリュウ、コウカクサン、カクサン、シャワー
取付可能なホースサイズは、内径12~15ミリ、外径20ミリまで。 
バケツなどの外縁を挟んだり、引っ掛けたりできるように、
フック機能が付いています。

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グリップの下のワンタッチジョイントは、クルクル回転して、
ホースのねじれの、
撚り戻しにもなって、便利です。
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畑の真珠?

畑を耕していると、こんなものが出てくる事があります。
真珠みたいなイメージに見えて、食用にもなるようです。

さて、これの正体は、何でしょうねぇ?
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ポリッピー(でん六)

塩加減が良くて、ピーナッツも風味が良くて美味しいので、
 ビールのつまみに、時々買います。 
ドラッグストアで、税込¥98円

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山芋の赤ちゃん

山芋の蔓に出来た、むかご零余子)が土の上に落ちて、芽と根を出すと、
養分を蓄える細長い芋が地中に伸びているのが分かります。

           むかごのサイズ  左側:10×20ミリ  右側:7×7ミリ
           山芋の赤ちゃん  左側:35ミリ    右側:20ミリ
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拡大画像
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「むかご」からだと、食べられる大きさになるのに、3~4年かかります。
15~20cm位の種芋の大きさになるにも、2~3年はかかります。

オクラの種の根出し

種蒔きの時期が少し遅いですが、オクラは直蒔きの方が、
後半の生育が良いように思いますので、種を3~4日水に浸けて、

このように、白根が出てから、畑の畝に蒔くと、発芽も早いです。
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散水ノズル(ボールコック付き)

散水ノズルボールコック付550 [BA-4]
全長:570mm  適合ホース内径:15~18mm
(ホームセンターで、¥1,500円程度)

【ボールコックについて】下記のように記載されています。
 ボールコックは、パッキング油を使用していないタイプ。
 従来型のレバー式とは違い、動きもスムーズで、水漏れが
 ほとんどありません。
 使用年数が延びても、作動に変化が無いのが特徴です。

使ってみると、本当にコックの動きがスムーズで、水漏れも無く、
片手で握りながら、親指でコックの調整ができます。

また、左右、どちらにも90度の調整が可能で、手元で止水も出来て、
便利で、使いやすいです。
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(有)栄工業の製品でした。
詳細のカタログは、下記。
http://www.sakae-industry.com/nozzle.html

ホースバンド(16~25ミリ、20~30ミリ)

これは、安くて、なかなかいいです。 
手で楽にしっかりと、締め付けができます。
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孫芋の辛子酢味噌だんご

里芋の小さい孫芋がお店に出ていたので、一袋買ってきました。
少しだけ塩茹でして、 辛子酢味噌だんごにしました。
残りは煮物にする予定です。
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良く洗って、両端を切り落として、塩茹でし、茹で上がったら、
皮をくるりと剥いて、竹串に刺し、 辛子酢味噌を掛けて、出来上りです。
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少し大きめだったので、煮た方が良かったかもです。

タケノコの炒め煮

卑弥呼の里に、ハチクか、真竹の茹で筍があったので、買ってきました。
天ぷらと炒め煮にしてみました。 味付けは、ザラメ糖、醤油、削り節です。
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柔らかいけど、サクサクと歯応えがあって、美味しいです。

小梅の薄口しょうゆ漬け

小梅を少し頂いたので、数年ぶりに薄口しょうゆ漬けをしました。

まず、梅を良く洗って、一晩水に浸けて置き、水分を拭き取り、
容器は洗浄して、仕上げに焼酎を使った後、梅を入れます。
小梅585gに対して、600ml薄口醤油を入れました。
小梅が九分漬かる位です。
(梅酢がすぐに出てくるから、八分位でも良いと思います。)

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瓶の内側の水滴は、焼酎です。
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1週間~10日漬け込むと、食べられるようになると思います。
梅はカリカリして、とても美味しく食べられるようになります。
梅酢がブレンドされた醤油は、味ぽんよりも、梅の風味の効いた
美味しい味になり、
酢のもの、ドレッシング、焼き魚、豆腐等に重宝します。

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