SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

散水ノズル(ボールコック付き)

散水ノズルボールコック付550 [BA-4]
全長:570mm  適合ホース内径:15~18mm
(ホームセンターで、¥1,500円程度)

【ボールコックについて】下記のように記載されています。
 ボールコックは、パッキング油を使用していないタイプ。
 従来型のレバー式とは違い、動きもスムーズで、水漏れが
 ほとんどありません。
 使用年数が延びても、作動に変化が無いのが特徴です。

使ってみると、本当にコックの動きがスムーズで、水漏れも無く、
片手で握りながら、親指でコックの調整ができます。

また、左右、どちらにも90度の調整が可能で、手元で止水も出来て、
便利で、使いやすいです。
DSCF3255
DSCF3260
DSCF3265
DSCF3268
DSCF3275
DSCF3274
DSCF3269

(有)栄工業の製品でした。
詳細のカタログは、下記。
http://www.sakae-industry.com/nozzle.html

ホースバンド(16~25ミリ、20~30ミリ)

これは、安くて、なかなかいいです。 
手で楽にしっかりと、締め付けができます。
DSCF3278
DSCF3279

孫芋の辛子酢味噌だんご

里芋の小さい孫芋がお店に出ていたので、一袋買ってきました。
少しだけ塩茹でして、 辛子酢味噌だんごにしました。
残りは煮物にする予定です。
DSCF3248
良く洗って、両端を切り落として、塩茹でし、茹で上がったら、
皮をくるりと剥いて、竹串に刺し、 辛子酢味噌を掛けて、出来上りです。
DSCF3253
少し大きめだったので、煮た方が良かったかもです。

タケノコの炒め煮

卑弥呼の里に、ハチクか、真竹の茹で筍があったので、買ってきました。
天ぷらと炒め煮にしてみました。 味付けは、ザラメ糖、醤油、削り節です。
DSCF3240
柔らかいけど、サクサクと歯応えがあって、美味しいです。

小梅の薄口しょうゆ漬け

小梅を少し頂いたので、数年ぶりに薄口しょうゆ漬けをしました。

まず、梅を良く洗って、一晩水に浸けて置き、水分を拭き取り、
容器は洗浄して、仕上げに焼酎を使った後、梅を入れます。
小梅585gに対して、600ml薄口醤油を入れました。
小梅が九分漬かる位です。
(梅酢がすぐに出てくるから、八分位でも良いと思います。)

DSCF3227
瓶の内側の水滴は、焼酎です。
DSCF3229
DSCF3234
1週間~10日漬け込むと、食べられるようになると思います。
梅はカリカリして、とても美味しく食べられるようになります。
梅酢がブレンドされた醤油は、味ぽんよりも、梅の風味の効いた
美味しい味になり、
酢のもの、ドレッシング、焼き魚、豆腐等に重宝します。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 畳針と畳糸
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • 定規に滑り止め加工
  • ステンレス定規(20cm)
  • ステンレス定規(20cm)
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • 八朔とパール柑
  • 博多おでん
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー