SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

レンジで蒸し茄子

ナスを7~10ミリ位に切って、大きめのお皿に並べて、
DSCF4233
ラップを被せて、電子レンジで4分位加熱すれば、
DSCF4234
皮の部分は、コリコリと歯ごたえがあって、
中は甘みのあるフワフワの茄子になります。
(皮が嫌いな方は、最初に皮を剥いてしまうと、いいですね)
DSCF4243
DSCF4237
浸けダレは、練り辛子(多め)、麺つゆ、純米酢で調合しました。
DSCF4240
簡単で、美味しいので、1~2本をぺろりと食べちゃいます。

ささげ豆の胡麻ドレ和え

採れたてのささげ豆を頂いたので、
今度は、茹でて、胡麻ドレ和えにしてみました。

柔らかくて、甘みがあって、美味しかったです。
DSCF4224

隼人瓜の新芽炒め煮

隼人瓜の新芽を、竹輪と初めて炒め煮にしてみました。
(※蔓は、摘んで取り除いておきます)
緑の色が鮮やかで、柔らかく、ワラビを食べているような感じで、
美味しかったです。
 
味付けは、酒、生姜、砂糖、塩こしょう、一味唐辛子、麺つゆです。
DSCF4223
今回は茹でずに炒めましたので、軽く茹でてから、
炒めると、もっと美味しくなると思いました。

オクラの竹輪詰め

今朝、竹輪詰めに丁度良い大きさと長さの(13~14cm)、
オクラを5本頂いて来ました。
DSCF4199
DSCF4202-001
少し柔らかめに茹でた方が、口の中でヌルッとして、
刺身を食べているような、食感を味わえますね。
DSCF4210
ワサビを少し効かせた、ワサビ醤油で食べます。 ごちそうさまでした。

ささげ豆の豚肉炒め

今年初めてのささげ豆で、大変美味しかったです。
味付けは、酒、砂糖、塩こしょう、醤油、麺つゆを少々です。
DSCF4191
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 庭先のセリを摘み混ぜ御飯に
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー