SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

定規の滑り止め

紙などをカッターで切る時に、下地が見えて滑り止め効果があるもので、
便利なのが、透明のビニールテープです。
DSCF6126
これを裏張りしたものを、1本用意しておくと、
滑らず、安心して、効率良く
カットする事が出来ます。

初物の銀杏

今年の銀杏が、お店に出ていたので、買ってきました。
予め、割れ目を入れて、封筒に入れて、レンジで1分前後です。
DSCF6114
DSCF6116
今年も、和光さんの封筒を活用させていただきます。
DSCF6117
色も翡翠色で美しく、モチモチ感があって、大変美味しいですね。
今年の初物でした。

豆鯵の唐揚げ風フライパン焼き

調理済みの豆鯵を一パック買ってきて、片栗粉をまぶし、
フライパンに多めの油を入れ、唐揚げ風に焼いてみました。
DSCF6109
DSCF6112
浸けダレは、新生姜をすりおろして、麺つゆ、あじぽんを加えたものです。
骨ごと食べれて、美味しかったです。
油の消費が最小限で済みました。

モチの木を覆った隼人瓜

9月になって、急速に繁茂していて、花芽もだいぶ増えています。
DSCF6103

DSCF6105
延び上がった茎は、20本以上ありそうですね。
今年も、収穫が大変になりそう。
畑のは、雑草と共存させています。収穫は雑草の中から拾い出しですね。

隼人瓜の赤ちゃん

1~2cm位のが、雑草の中で、かなり生り始めています。
収穫は、10月中旬頃からになるでしょうね。
DSCF6092
赤ちゃんの時は、色白で大きくなるにつれて、だんだんと緑色になってきます。

リッキー(木村のあられ)

木村のあられ、リッキー(わさびマヨネーズ味、アーモンド入りです。
ドラッグストアで、¥111円(税込)でした。
DSCF6081DSCF6084DSCF6088
アーモンドも結構、多めに入っていて、嬉しいですね。
マヨネーズ味のあられがカリッとして美味しいです。
ビールのつまみにも、安上がりでいいです。

見つかったガラス切り

先日、探しても探し出せなかった、ガラス切りが見つかりました。
30年以上、昔のものです。
最新のを買いましたが、オイルを使うので、洗浄が面倒くさいです。
昔のは、ダイアモンドで切りますから、オイルは不要です。
DSCF6075

DSCF6079
上が古いタイプ(ダイヤモンド)重量:45g、 下が最近のタイプ 重量:40g

カマンベール入りチーズ

ドラッグストアで、買ってみました。 ¥184円(税込)でした。
直径:約11cm  厚み:約11ミリ
DSCF6039DSCF6041
DSCF6044-002
DSCF6049
テープを引くだけで、表面が扇形に切れて、食べやすいですね。
柔らかめで、まろやかでクリーミーな味で、美味しかったです。

つまみにも良いですね。

ガラス切り

以前使っていた、ダイアモンドガラス切りの保管場所が分からなくなったので
ホームセンターで買ったものです。 ¥1,500円台でした。 
ミシン油や灯油などを入れて、切っ先から自動的に流れ出るタイプです。
DSCF6030
DSCF6036
良く切れますが切った後、ガラスに付いた、オイル分を洗浄するのが面倒。

チーズアーモンド

昔から好きなお菓子の一つです。
薄焼きせんべいと、チーズ、アーモンドの
3種類の味のハーモニーが
非常に良くて、美味しいです。
DSCF6024
DSCF6026
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)