SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

Tajimaのマルチカッター(4種)

昔、買っていた道具のひとつで、今でも役立っています。
4種類の刃(ナイフ、鋸、スクレーパ、プラスチックカッター)を内蔵し、
付け替えて使用するタイプです。
一番重宝するのが鋸です。 切れ味も良く、便利です。
DSCF7600DSCF7601
DSCF7611

DSCF7603DSCF7606
DSCF7608DSCF7610

たまねぎのちから(永谷園)

永谷園の乾燥スープ(3袋入り)です。
DSCF7594
DSCF7597
中袋の3袋
DSCF7599
時間が無い時の、即席スープですね。

剪定鋏

ミーツの商品です。 ダイソーには、このタイプは有りませんでした。
切断能力8ミリ以下となっていて、薄物の紙1枚も良く切れます。
DSCF7584

DSCF7586DSCF7587DSCF7592
DSCF7588DSCF7589
刃とネジの締まり具合は、調整して使った方が良いです。

ポリエチレン手ぶくろ(70枚入)

年末は大掃除の時期で、汚れものの掃除や、片付けに役立ちます。
DSCF7567
DSCF7569

ふっくらお餅と生パン粉作りに

昨年買ったものより、更に良い物がありました。
DSCF7561
DSCF7565

お手玉投げ入れゲーム用(牛乳パック)

忘年会のゲーム用に、牛乳パックで「お手玉投げ入れパック」を作りました。
牛乳パックは、底から10cmの高さでカットし、5×5の25個で作成。
配点は、四辺と四隅を、高得点にしています。

ゲームのやり方は、お手玉を10個以上用意し、2m位離れた所から、
一人3個入るまで投げ続け、
3個合計の得点を競い合います。 
(結構、盛り上がります)

DSCF7573
DSCF7575

DSCF7581
パックのカットは、定規を当てて、カッターで切りました。
パックの固定は、透明の梱包テープを使用し、切り口の格子部分には、
マスキングテープを貼って、挟みこみ、お手玉の入りが良くなるのと、
取り出す時に手が傷まないようにしています。

DSCF7576
配点表です。

骨盤ストレッチまくら

高齢者が多いので、忘年会の景品用に買ってみました。DSCF7555DSCF7557

みやま市 長田の「大銀杏黄葉祭り」

今年も、お天気に恵まれて、良い「大銀杏黄葉祭り」でした。
DSCF7465
DSCF7520
DSCF7522
DSCF7461
樹齢は400年以上のようですね。
DSCF7468
DSCF7523
千手観音みたいな、大きな枝に圧倒されますね。
DSCF7471
テントの中は、たこ焼き・綿菓子・地元の農産物が
格安で販売されていました。

「むかご」を一袋買って来ました。

DSCF7469
11時からの試食会場に押し寄せています。
DSCF7478

DSCF7482
DSCF7480
今年も、試食の品々が、およそ100品くらい並んでいました。
DSCF7477
16品ほど試食しました。 ごちそうさまでした。 
ミョウガの甘酢漬けが特に美味しかったですねぇ。

むべ(横2分割)

十分に熟した「むべ」のおすそ分けをいただいたので、
中の断面を見るために、
横二つ割の輪切りにしてみました。
スプーンで、すくって食べると食べやすいですね。
DSCF7437
DSCF7440
DSCF7441
外観は「あけび」に似ていますが、皮が裂けずに熟すんですね。
上品な甘さで、種が大きいので、口の中で分離しやすかったです。
でも、種が一杯入っているのには、驚きです。

隼人瓜と豚肉の炒め煮

人参と生姜のみじん切りも入れました。
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆ、醤油。
隼人瓜が好みの歯応えになったら、火を止めます。
DSCF7431
隼人瓜は、適度な歯ごたえがあって、美味しいです。
久しぶりの隼人瓜の豚肉炒め煮でした。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)