SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

モスチキンパック

11月に頂いていた、引換券の最終日に、
初めてのモスチキンパック(5本入り)を貰ってきました。
モスチキンDSCF8266
知人から、「塩辛いよ~」とは、聞いていましたが、
普段、塩分控えめの薄味で食事している者には、確かに塩辛いですねぇ。

ステンレス ミニモノサシ (15cm)

 深さと、奥行き が測り易いモノサシのようなので、
つい、買ってしまった商品です。
利用機会は少ないと思いますが…
DSCF8260
DSCF8265

辛子明太子・胡瓜の竹輪詰め

ビール(酒)のつまみにもなります。
胡瓜の上には、ワサビを載せています。
DSCF8257
DSCF8258
辛子明太子を詰める手順は、
 1.竹輪に縦に切れ目を入れて開き、
 2.辛子明太子を縦半分に切って入れ込み、隙間ができないように均す
 3.ラップでクルクルと巻いて、両端は閉じずに、電子レンジで1分加熱する
  (加熱し過ぎると、塩辛くなって、旨みも無くなる)

ステンレス ミニマグネットトレー

サイズは、9.3 × 6.5 × 2.5cm 
トレーの底が、マグネット付きなので、
機械類の整備・修理時のネジ入れに便利ですね。
DSCF8249
DSCF8253
裏側です。

ブロッコリーの茎炒め

脇芽の大きくなったブロッコリーを頂いていたので、茎炒めをしました。
今回は、花蕾を除いた全部の茎の皮を綺麗に剥きました。
DSCF8231
DSCF8234
DSCF8246
人参と生椎茸を少し加えて、炒めました。
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆです。
適度な歯ごたえもあって、美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー