SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年03月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

新船小屋の堤防桜と菜の花

今日は南風も吹いて、暖かくなったので 午後から菜の花を見に行きました。
一面に菜の花が咲き誇って、甘酸っぱい香りもして、綺麗な花でしたが、
桜のつぼみは、まだ、ほとんど膨らんでいませんでした。
DSCF0221DSCF0240
DSCF0239

白いふきん洗い(台所用せっけん)

無香料・無着色
ふきん、まな板、食器、なべ、調理器具など使える台所用せっけんです。
DSCF8767
DSCF8772

千切りかんたん君

引くだけで千切りができるので、買ってみました。
DSCF8751
DSCF8755
DSCF8759
DSCF8765
両端の縦刃が揃っていないのが、気になりますが…

メッシュ両面ヤスリ(4枚入り)

「両面使えてサンドペーパーより、3倍長持ち!!」
 に引かれて、買ってみました。

93mm × 230mm メッシュ両面ヤスリ(4枚入り)
DSCF8748

DSCF8750
色々な素材の研磨に使えそうですね。

ワサビ菜の即席漬け2

3回目の即席漬けです。 1・2回目は、練り辛子を加えていましたので、
今回は、ワサビ菜そのものの辛みで、食べようと思いました。
DSCF8744
漬け汁は、薄口醤油、麺つゆ、みりん、味ぽんをそれぞれ少量ブレンド。
新鮮な風味と辛みが、とても美味しく食べられる即席漬けになりました。

スポンジ両面テープ(超強力タイプ)

30ミリ幅で3m、20ミリ幅で5.5mがありました。
DSCF8740
DSCF8741
DSCF8736DSCF8739

ワサビ菜の即席漬け

生のワサビ菜を、3~4cmに切って、手で揉みます。
そして、調味液に漬ければ、すぐにツーンとくる風味とともに、
美味しく食べられます。

DSCF8735
今回の調味液は、味ぽん、みりん、練り辛子を好みで適量です。

ワサビ菜の菜飯

採れたてのワサビ菜を頂いたので、菜飯にしてみました。
ワサビ菜のツーンとくる風味が効いて、美味しかったです。
たっぷり入れた方が、美味しいですね。
DSCF8726

DSCF8721
DSCF8722
生を細かく刻んで、塩揉みしました。(好みの塩加減で、適量)

きぬ厚揚げ煮

簡単で地味な一品ですが、美味しいです。
今回は、生椎茸の半乾きを少しと、かつおの削り節を入れました。
DSCF8718
味付けは、ザラメ糖、醤油、一味唐辛子をちょっぴり。

洗濯ミトン(固形石鹸用)

石鹸入れと、洗濯ブラシが一体化したようなもので、便利ですね。
石鹸が小さくなっても、使いやすくていいですね。
DSCF8710
DSCF8712
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)