SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

どったら餅(新じゃが)

 昨年の夏、NHK 「ためしてガッテン」で紹介されていた、
新じゃがで作る、どったら餅を、昨夜作ってみました。
DSCF9456
先日頂いた、新じゃがの内、5個をそれぞれ縦・横の四つ切にして、
20分程茹で、皮をつるりと剥いたものを、すり鉢に入れて冷めるまで、
金ザルを被せて、外に30分程放置。

 冷めた、茹でじゃがをしっかり、すり潰してゆくとだんだん粘りが出てきます。
見た目は、本当にお餅みたいになりました。 地元北海道では、この餅状に
なったものを麺つゆで、美味しく食べておられるようなので、同様に食べてみました。

手間がかかる割には、特別美味しいとは、思いません。 珍しいだけです。

やはり、茹でたての、熱々・ホクホクを食べるのが何倍も美味しいと思います。

スナップエンドウとインゲン豆の豚肉炒め

先日、スナップエンドウと丸インゲンを頂いていたので、
両方の豆を豚肉炒めにして、一度に2種類の
豆の味を楽しめるようにしました。
人参と、えのき茸も加えました。
DSCF9443
丸インゲンは、軽く下茹でした方が、柔くなるのですが、
今回は生を炒めました。
味付けは塩・こしょうで、仕上げに麺つゆを少々です。

スナップエンドウは、甘みが増して、凄く美味しかったです。
両方美味しく頂きました。 ありがとうございました。

鶏ハツの生姜煮

スーパーに、鶏ハツの生パックがあったので、
1パック買ってきて、煮てみました。

DSCF9433
下茹でしたものを、砂糖、醤油、酒、みりん、生姜で、煮たので柔らかくて、
美味しかったです。 生姜も佃煮に近い感じで美味しかったです。

インゲンと胡麻ドレそうめん

冷やしそうめんの上に、茹でたインゲンを斜め切りにしたものを載せ、
胡麻ドレに、味ポンを少し加えて、和えたものを食べてみました。
DSCF9412
素麺も、インゲンも美味しく食べれますが、食感の相性としては、
胡瓜の千切りと、そうめんの方が良さそうです。

定規の滑り止め

透明のビニールテープを裏張りするのが良いですね。
DSCF9407DSCF9405
DSCF9409
19ミリ幅のビニールテープを裏張りした拡大画像です。
滑り止め効果は、バッチリです。
カッターで切る時、重宝する道具になります。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー