SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

今夜は今月二回目の満月(ブルームーン)

 今夜は、今月二回目の満月です。
 一回目は、7月2日でした。
7-27-31
青っぽく見える現象の、呼称では無いようです。

 今夜、デジカメで撮影した画像です。(23時過ぎ)
DSCF4577
ISO 200の方が良かったかも?

青梗菜の中華風ごま和え

きょうは、頂いた青梗菜を、中華風ごま和えにしてみました。
DSCF0095
味ポン、麺つゆ、胡麻油、すりごまを適量混ぜて、和えました。
美味しい味になり、ごちそうさまでした。

青梗菜の炒め煮

青梗菜をいただいたので、茹でて炒め煮にしました。
人参と南関あげも、加えました。
DSCF0069
味付けは、胡麻油で炒めて、酒、麺つゆ、砂糖、粉唐辛子を少々です。
食物繊維たっぷりで、アブラナ科の風味一杯で、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

胡瓜とナスの即席辛子漬け

 胡瓜とナスの即席辛子漬けをしてみました。
胡瓜とナスを適当な厚みに輪切りしたものに、それぞれ、軽く塩を振り、
塩もみして、暫く置いたものを、水でサッと塩分を洗い流して、
しっかり、絞ります。


漬け汁は、チューブ入りの練り辛子と麺つゆ、みりん(砂糖)を適量、
合わせたものに、しっかり絞った、胡瓜とナスを、混ぜ合わせるだけです。
DSCF0063
辛子粉たっぷりには、漬けないので、即席で、食べやすくて、美味しいです。
人参は、薄切りにして、レンジで加熱して、彩りに入れました。

作り過ぎて、冷蔵庫に入れ翌日に食べる時は、味が少しボケていますので、
辛子と麺つゆを少し足して、混ぜると、辛子の辛みと旨さが復活します。

ピーマンと竹輪をレンジで

今日は、ピーマンと竹輪をレンジで加熱しました。
ピーマンの上に、竹輪を載せて、塩こしょうを軽く振り、
電子レンジで、ラップ無しで、2分くらい加熱して、
ケチャップを掛けるだけの簡単調理です。もう少し大きな皿が必要ですね。
DSCF0059
真ん中の赤いのは、パプリカで、無くても良いけど、彩りに入れてみました。
カットピザを食べる要領で、手も汚れません。
ケチャップとの相性も良く、大変美味しいです。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー