2015年07月
胡瓜とナスの即席辛子漬けをしてみました。
胡瓜とナスを適当な厚みに輪切りしたものに、それぞれ、軽く塩を振り、塩もみして、暫く置いたものを、水でサッと塩分を洗い流して、
しっかり、絞ります。
漬け汁は、チューブ入りの練り辛子と麺つゆ、みりん(砂糖)を適量、
合わせたものに、しっかり絞った、胡瓜とナスを、混ぜ合わせるだけです。
辛子粉たっぷりには、漬けないので、即席で、食べやすくて、美味しいです。
人参は、薄切りにして、レンジで加熱して、彩りに入れました。
作り過ぎて、冷蔵庫に入れ翌日に食べる時は、味が少しボケていますので、
辛子と麺つゆを少し足して、混ぜると、辛子の辛みと旨さが復活します。
大きくなり過ぎた、胡瓜の即席漬けです。
1本で4本分くらいの大きさでした。若採りよりも、
かえって、少し軟らかくなってサクサクして美味しいですね。
皮を、残しておいても、全然問題ありませんでした。
漬け汁は、青シソドレッシングに、頂いた「酢だれ」と、
みりんを適量加えて、ほど良い酸味になるように調整して漬けました。
「酢だれ」に黒酢とゆずが入っているせいか、なかなか
美味しい味になりました。
1本で4本分くらいの大きさでした。若採りよりも、
かえって、少し軟らかくなってサクサクして美味しいですね。
皮を、残しておいても、全然問題ありませんでした。
漬け汁は、青シソドレッシングに、頂いた「酢だれ」と、
みりんを適量加えて、ほど良い酸味になるように調整して漬けました。
「酢だれ」に黒酢とゆずが入っているせいか、なかなか
美味しい味になりました。
頂いた、「酢だれ」です。
大きくなり過ぎた胡瓜に、青しそドレッシングと、みりんと、
この「酢だれ」を加えて、即席漬けにしてみたら、すごく
美味しい酸味が付きました。(黒酢とゆず、が入っているからかも)
大きくなり過ぎた胡瓜に、青しそドレッシングと、みりんと、
この「酢だれ」を加えて、即席漬けにしてみたら、すごく
美味しい酸味が付きました。(黒酢とゆず、が入っているからかも)