SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ピーマンとベーコンをレンジで

ピーマンの上に、塩こしょうを軽く振り、その上にベーコンを載せて、
電子レンジで、ラップ無しで、2分くらい加熱するだけの簡単調理です。
ベーコンとの組み合わせも美味しかったです。
DSCF0045
DSCF0043
加熱前
真ん中の赤いのは、パプリカで、彩りに入れてみました。

大きな胡瓜の即席漬け

大きくなり過ぎた、胡瓜の即席漬けです。
1本で4本分くらいの大きさでした。若採りよりも、
かえって、少し軟らかくなってサクサクして美味しいですね。
皮を、残しておいても、全然問題ありませんでした。
DSCF0038
漬け汁は、青シソドレッシングに、頂いた「酢だれ」と、
みりんを適量加えて、ほど良い酸味になるように調整して漬けました。

「酢だれ」に黒酢とゆずが入っているせいか、なかなか
美味しい味になりました。

DSCF9990

DSCF0041

酢だれ(きゃべつのたれ)

頂いた、「酢だれ」です。
大きくなり過ぎた胡瓜に、青しそドレッシングと、みりんと、
この「酢だれ」を加えて、即席漬けにしてみたら、すごく
美味しい酸味が付きました。(黒酢とゆず、が入っているからかも)
DSCF0041
DSCF0042
DSCF0040

オクラの豚肉巻き

今回は、少し巻き過ぎました。 
1~2回巻きになるのが、生巻きしたオクラへの火の通り具合が、
丁度良いようです。
DSCF0028
薄切りの豚肉の内側に、塩・こしょうを軽く振り、生のオクラを
クルクルと巻いて、フライパンで焼くだけで、簡単で美味しくできます。
 今夜の、ビールのつまみにしました。

オクラの竹輪詰めと胡麻和え

オクラの竹輪詰めです。竹輪が1本しか残っていなかったので、
今回は、一口サイズで6個分でした。
練りワサビを、少し載せて、ワサビ味だけで、十分美味しいです。
(刺身を食べているような食感で、涙が出るほど、美味しくもなります。)
DSCF0026
DSCF0021
定番の胡麻和えです。 醤油ではなく、麺つゆを使った方が、
より美味しくなりますね。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー