SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

孫芋(里芋)団子?

里芋の孫芋を塩ゆでして、皮をツルッと剥いて竹串に挿し、
辛子酢味噌を掛けたもので、とても美味しいです。
(辛子酢味噌は、味噌、砂糖、純米酢、練り辛子をすり鉢ですりあわせました)
DSCF0458
DSCF0461
全部生り口の方を、フィッシュナイフで切って盛っていますので、
食べるときは、右手で切り口に竹串を挿し、左手で皮を摘まめば、
このように、綺麗に剥けて、串に挿したまま、辛子酢味噌を浸けて、
美味しく食べることができ、手も殆ど汚れません。

DSCF0460DSCF0462
塩茹でした後に、生り口を切り落とす方がいいですね。
このダイソーの「フィッシュナイフ」はピッタリのナイフで、
実によく切れて使いやすいです。

牛肉とキャベツの炊き合わせ

中ネギが無かったので、小ネギを入れました。
DSCF0452
味付けは、砂糖、醤油、みりんを適量です。
相性も良くて、大変美味しかったです。
新たな一品に変身しました。 ごちそうさまでした。

ニラの花芽茎の牛肉炒め3

今朝の雨上がりに、ニラの花芽茎がだいぶ採れたので、
一番おいしい、牛肉炒めにしました。
DSCF0434
味付けは、酒、砂糖、麺つゆ、醤油を適量です。
柔らかくて、食感も良く、とても美味しかったです。DSCF0431

エリンギとパプリカのオリーブ油炒め

小さめのエリンギが残っていたので、パプリカと炒めてみました。
DSCF0427
味付けは、こしょう少々に麺つゆ、味ポンです。 美味しかったです。

オクラの豚肉巻

みぞうえさんから、自家栽培の長くて軟らかいオクラを頂いたので、
久しぶりの豚肉巻にしました。
薄切り肉の内側に軽く塩こしょうを振って巻き、フライパンで焼くだけです。
DSCF0403
DSCF0412
柔らかくて、大変美味しかったです。 ごちそうさまでした。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • ヤーコンのきんぴら
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 今年の12月の芹(せり)
  • 庭先のセリを摘み混ぜ御飯に
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • 野菜の回転水切り器(300円)
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
  • ホーロー蓋付きボウル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー