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2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

孫芋(里芋)団子?

里芋の孫芋を塩ゆでして、皮をツルッと剥いて竹串に挿し、
辛子酢味噌を掛けたもので、とても美味しいです。
(辛子酢味噌は、味噌、砂糖、純米酢、練り辛子をすり鉢ですりあわせました)
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全部生り口の方を、フィッシュナイフで切って盛っていますので、
食べるときは、右手で切り口に竹串を挿し、左手で皮を摘まめば、
このように、綺麗に剥けて、串に挿したまま、辛子酢味噌を浸けて、
美味しく食べることができ、手も殆ど汚れません。

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塩茹でした後に、生り口を切り落とす方がいいですね。
このダイソーの「フィッシュナイフ」はピッタリのナイフで、
実によく切れて使いやすいです。

牛肉とキャベツの炊き合わせ

中ネギが無かったので、小ネギを入れました。
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味付けは、砂糖、醤油、みりんを適量です。
相性も良くて、大変美味しかったです。
新たな一品に変身しました。 ごちそうさまでした。

ニラの花芽茎の牛肉炒め3

今朝の雨上がりに、ニラの花芽茎がだいぶ採れたので、
一番おいしい、牛肉炒めにしました。
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味付けは、酒、砂糖、麺つゆ、醤油を適量です。
柔らかくて、食感も良く、とても美味しかったです。DSCF0431

エリンギとパプリカのオリーブ油炒め

小さめのエリンギが残っていたので、パプリカと炒めてみました。
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味付けは、こしょう少々に麺つゆ、味ポンです。 美味しかったです。

オクラの豚肉巻

みぞうえさんから、自家栽培の長くて軟らかいオクラを頂いたので、
久しぶりの豚肉巻にしました。
薄切り肉の内側に軽く塩こしょうを振って巻き、フライパンで焼くだけです。
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柔らかくて、大変美味しかったです。 ごちそうさまでした。

ピリ辛麻婆もやし炒め(伊藤ハム)

昨夜、ピーマンとパプリカ(赤)を少し加えて、作ってみました。
ピリ辛はしますが、期待外れの中途半端な味で、イマイチでした。
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もやし炒めを、胡麻醤油か生姜醤油を食べた方が、
新鮮な味で美味しかった筈だと思いました。

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鉛筆キャップを蛍光灯紐スイッチのツマミに

鉛筆キャップにヒビが幾つも入っているので、
割れる前に何かいい活用法はないかな? と考えていたら、
ピッタリの活用場所がありました。
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都合良く、紐を通す穴も開いています。
蛍光灯の紐スイッチのツマミにすると、
大きさ、長さ、重量ともに、

非常に掴みやすく、使いやすいツマミになりました。
( まだ、旧式の照明器具を使っていますので )

エリンギのにんにくバター醤油焼き

エリンギの美味しい調理を探していたら、有りましたぁ。
cookpad の「エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き」です。
ホタテ貝風の味と食感になって、とても美味しかったです。

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美味しく作るポイントは、最初のオリーブオイルを多めに入れることと、
味付けの醤油とみりんも多めの、エリンギの周りがグツグツとなるくらいに、
味と火がしっかり通るようにすることのようです。

胡瓜とオクラの竹輪詰め

簡単で、どちらも美味しいので、また作りました。
きゅうりのワサビ載せは、そのまま食べて、涙が出るほど美味しいです。
オクラの方は、やはり、ワサビ醤油が、美味しいですね。
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オクラは、少し柔らかめに茹でて詰めるのがポイントで、
刺身を食べているような食感になります。

ニラの花芽茎炒め

ニラの花芽茎が少し採れたので、人参、もやし、エリンギと炒めました。
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味付けは、塩こしょうと、麺つゆを少々です。 
食感も良く、美味しかったです。
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