SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナスのさっぱり焼き浸し

毎年作っていますが、今年はまだだったので、久しぶりに作りました。
真夏の時期には、特に美味しいナスの一品になりますねぇ。
浸し汁に酢を加えるので、サッパリした旨味になります。
今回は、 風味も良くなるように、胡麻油も加えました。
DSCF0330
大変美味しかったので、2本分ペロリと食べてしまいました。
付け合せに、人参とピーマンを一緒にすると、
彩りも良く、ナス以外の味も楽しめます。

※皮の方から焼くと、油を殆ど吸いませんね。
※3年前より参考にしているレシピ

Cpicon なすのさっぱり焼き浸し by やなぎっこ

きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ

今回は、きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダに、 バナナを加えてみました。
DSCF0320
 バナナの香りと甘みが、とても良く、
フルーティなサラダになって美味しかったです。

フィッシュハムのゴーヤ詰め

先日の竹輪詰めは、竹輪の味が淡白に感じたので、
もっと簡単に詰められて、
ゴーヤとの相性のいいものをと考えて、
フィッシュハム(ベビーハム)を詰めて、
焼いてみました。 
結構、釣合のいい味になりました。

DSCF0322
ベビーハムの外周をナイフで剥いて、ゴーヤの穴に合わせることが
できるので、
しっかり密着させられます。 後は、1cm位の厚さに切って、
フライパンで、
両面を焼くだけです。  意外と簡単に出来ました。

ゴーヤのベーコン炒め卵とじ

ピザのトッピングみたいになりましたが、 卵とじです。
DSCF0315
やはり、卵とじにした方が、より美味しいですね。

ゴーヤのベーコン炒め

赤のパプリカを彩りに少し加えました。
味付けは、塩こしょうに麺つゆを少々です。
DSCF0310
ベーコンの味が薄かったので、先にカリカリになるくらいに焼いて、
ゴーヤを炒めた方が良かったかな? と思いました。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • PVCマットの活用
  • PVCマットの活用
  • PVCマットの活用
  • PVCマットの活用
  • PVCマットの活用
  • ブリキ電極の半田盛り
  • ブリキ電極の半田盛り
  • ブリキ電極の半田盛り
  • ブリキ電極の半田盛り
  • ブリキ電極の半田盛り
  • ブリキ電極の半田盛り
  • レジ袋の再利用(1/32サイズに)
  • レジ袋の再利用(1/32サイズに)
  • レジ袋の再利用(1/32サイズに)
  • レジ袋の再利用(1/32サイズに)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー