SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茹でオクラの半熟卵とじ

丸オクラは、角オクラよりも柔らかく、茹で加減で調整もでき、
夏バテ防止にも効果のある、夏野菜だと思います。

卵の半熟と組み合わせれば、栄養的にも、いいですよねぇ。
高齢者にも、喜ばれるかもしれませんね。
DSCF0306
※溶き卵には、麺つゆを加えています。
茹でオクラを斜め切りにして、フライパンで軽く炒めて、卵とじにしたため、
余熱で、半熟のトロトロを過ぎてしまいましたが、大変美味しかったです。

お鍋で作った方が、半熟のトロトロには、しやすいと思いました。

竹輪のゴーヤ詰め卵とじ

一度、フライパンで、試してみようと思っていたので、作ってみました。

1. ゴーヤを2つ割りにして、中の種をスプーンで取り出します。
2. 竹輪の端は縦に数センチ切れ目を入れて、ゴーヤに押し込みます。
3. はみ出た竹輪を切り、竹輪と一緒に1cm位の厚みに切ります。
4. 輪切りしたゴーヤに密着するように、竹輪を追加で詰めます。
5. 油をひいたフライパンに並べて中火位で、両面を焼き、麺つゆを加えた
  溶き卵をスプーンで、掛けていきます。
6. 火を止めて、最後に塩こしょうを振って、出来上がり!
DSCF0303
見た目は、思ってたより良かったですね。 
味の方は、ケチャップを掛けた方が、もっと美味しかったかな?
と思いました。

3種の団子味

手作りの団子を頂いたので、定番の砂糖醤油以外にも、
美味しく食べられる掛けダレを試してみました。
DSCF0300
胡麻ドレッシング、ケチャップ、砂糖醤油の3種ですが、
お盆などの暑い時期には、ケチャップ・胡麻ドレでは、大変美味しくて、
沢山食べられそうな味です。

カンパチのアラ炊き2

カンパチのアラが有ったので、買ってきて昨夜、アラ炊きにしました。
味付けは、ザラメ糖、酒、醤油、みりん、唐辛子少々です。DSCF0297
新鮮な刺身とは違った美味しさで、旨いですね。
炊き合わせの、オクラも美味しかったです。
※十分、味が付いていたので、煮汁は掛けていません。

ピーマンと竹輪をレンジで

道の駅に、小ぶりのピーマンがあったので、レンジ調理用に買ってきました。
ピーマンと竹輪をレンジで加熱調理しました。

ピーマンの上に、塩こしょうを軽く振り、竹輪を載せて、
電子レンジで、ラップ無しで、1~2分程度加熱して、
ケチャップを掛けるだけの簡単調理です。
DSCF0293
カットピザを食べる要領で、手も汚れません。
ケチャップとの相性も良く、大変美味しいです。
DSCF0289
レンジで加熱前 (塩こしょうを軽く振って、竹輪を載せています)
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • カレーうどん(五木食品)
  • 融着テープ
  • 融着テープ
  • ミシン針(#11,#14)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー