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2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

レンジで簡単蒸しナス3

今回は、3種の切り方を試してみました。
切り方による、食感の違いや、味わいには、ほとんど差はありませんでした。
生り口の方が、どうしても実の密度が高くなるので、若干歯ごたえがあります。
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胡麻ドレッシングで食べるのが、相性が良くて、一番美味しく感じます。

オクラの竹輪詰め

数本植えていたオクラが、ようやく、「竹輪詰め」ができるようになりました。
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少しやわらかめに茹でて、竹輪の穴に挿しこみ、一口サイズに切って、
ワサビ醤油で、食べると、刺身を食べているような、食感が味わえて、
大変美味しいです。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

きゅうり1本、竹輪1本を目安に、きゅうりは、斜め輪切りの千切りに、
竹輪は縦4つ割りにしたものを、薄く斜め切りにしたものを、
ごまドレで和えるだけです。

簡単で、食感もよく、大変美味しいので、ちょくちょく作ります。
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竹輪の切り方が、大事なポイントです。
ごまドレは、キューピーの深煎りごまドレッシングを使っています。

レンジで簡単蒸しナス2

今回は、皮を全部剥いて、短冊切りに近い感じに切って、3分加熱しました。
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ラップを被せる時の注意点が、一つあります。
それは、完全にラップしてしまうと、蒸気が抜けた後、
真空状態になって、ナスがペチャンコに押し潰されます
ので、
そうならないように、爪楊枝で1・2箇所穴を開けておくか、
ラップする時に、隙間を1箇所開けておくと、大丈夫です。

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浸けダレは、胡麻ドレッシングと、味ぽんを試しました。
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どちらも、ナスの甘みが増す味になりますが、胡麻ドレの方が美味しいです。

レンジで簡単蒸しナス

今回は、斜め輪切りにして、ラップを被せ、レンジで3分加熱しました。
浸けダレで食べると、さっぱりした味で、沢山食べられます。
皮の部分は、コリコリとした食感になります。 
皮を全部剥けば、フワッとした食感で、甘みが増した感じがします。
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レンジで加熱後
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今回の浸けダレは、ポン酢と練り辛子を合わせたものです。
次回は、縦切りで食べようと思います。
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