SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

レンジで簡単蒸しナス3

今回は、3種の切り方を試してみました。
切り方による、食感の違いや、味わいには、ほとんど差はありませんでした。
生り口の方が、どうしても実の密度が高くなるので、若干歯ごたえがあります。
DSCF0285DSCF0287

胡麻ドレッシングで食べるのが、相性が良くて、一番美味しく感じます。

オクラの竹輪詰め

数本植えていたオクラが、ようやく、「竹輪詰め」ができるようになりました。
DSCF0267
DSCF0274
少しやわらかめに茹でて、竹輪の穴に挿しこみ、一口サイズに切って、
ワサビ醤油で、食べると、刺身を食べているような、食感が味わえて、
大変美味しいです。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

きゅうり1本、竹輪1本を目安に、きゅうりは、斜め輪切りの千切りに、
竹輪は縦4つ割りにしたものを、薄く斜め切りにしたものを、
ごまドレで和えるだけです。

簡単で、食感もよく、大変美味しいので、ちょくちょく作ります。
DSCF0270
竹輪の切り方が、大事なポイントです。
ごまドレは、キューピーの深煎りごまドレッシングを使っています。

レンジで簡単蒸しナス2

今回は、皮を全部剥いて、短冊切りに近い感じに切って、3分加熱しました。
DSCF0248DSCF0250
ラップを被せる時の注意点が、一つあります。
それは、完全にラップしてしまうと、蒸気が抜けた後、
真空状態になって、ナスがペチャンコに押し潰されます
ので、
そうならないように、爪楊枝で1・2箇所穴を開けておくか、
ラップする時に、隙間を1箇所開けておくと、大丈夫です。

DSCF0252

DSCF0254
浸けダレは、胡麻ドレッシングと、味ぽんを試しました。
DSCF0256
どちらも、ナスの甘みが増す味になりますが、胡麻ドレの方が美味しいです。

レンジで簡単蒸しナス

今回は、斜め輪切りにして、ラップを被せ、レンジで3分加熱しました。
浸けダレで食べると、さっぱりした味で、沢山食べられます。
皮の部分は、コリコリとした食感になります。 
皮を全部剥けば、フワッとした食感で、甘みが増した感じがします。
DSCF0240
DSCF0242
レンジで加熱後
DSCF0243
DSCF0238
今回の浸けダレは、ポン酢と練り辛子を合わせたものです。
次回は、縦切りで食べようと思います。
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 隼人瓜の初収穫
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー