SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ランドリー浴室フック(シャワーホルダー用)

簡単に浴室が活用できますね。   景品用の一つに買ってみました。
DSCF0688
DSCF0687



辛子明太子とアスパラの竹輪詰め4

今回は、切り方を少し変えてみました。
DSCF0680
ビールのつまみにも、いいですね。

ニラ・絹厚揚げの牛肉炒め

今回は、絹厚揚げを加えてみましたが、予想以上に美味しかったです。
ニラの花芽茎とパプリカも少し加えました。
DSCF0672
肉豆腐があるから、美味しいのは当然と思っていましたが、予想以上でした。

砂ずり炒め

昨日、久しぶりの砂ずり炒めをして、とても美味しかったです。
DSCF0656
玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンを加え、味付けは、塩こしょう、麺つゆです。

柿の種に当たらない四分割

柿には緑の蔕(へた)が殆ど付いているので、ヘタの先の対角線上、
または、ヘタの切れ込みの対角線上で切れば、

種に当たらない事が判りますね。

DSCF0648DSCF0638
このような窪みの対角線が有る柿では、その線上、
または、その中間線を切れば、
ほぼ同様になりますね。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

昨日も、パプリカを少し加えて、きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダをしました。
DSCF0634
きゅうり1本、竹輪1本、パプリカ少々を刻み、胡麻ドレッシングを適量
混ぜるだけで、美味しいサラダになります。

ポポ(果物)を縦切りで食べる

2日前に買った「ポポ」が、香りがして熟しているようなので、
対称形の縦二つ割に切って食べてみました。
DSCF0615DSCF0619
切ったポポを左手に持って、右手で先に、種の部分をスプーンで掬って食べ、
その後、皮1枚残るように、綺麗にスプーンで食べることができました。
DSCF0622
切ったポポを左手に持って、右手で先に、種の部分をスプーンで掬って食べ、
その後、皮1枚残るように、綺麗にスプーンで食べることができました。
DSCF0624
DSCF0626
クリーミィなマンゴーのような味で、美味しかったです。
種は10個ありました。

DSCF0573
2日前に買った「ポポ」です。

三色丼7(辛子明太子、高菜一夜漬け、炒り卵)

昨日、辛子明太子高菜の一夜漬けを頂いたので、
昨夜は、手軽に作れる、炒り卵と合わせて、三色丼にしました。
DSCF0602
旨い組み合わせの3種で、久しぶりの美味しい味でした。 ごちそうさま。
辛子明太子の時は、特に熱々の御飯がいいですね。

大根と帆立貝の炒め煮

昨夜、大根とホタテ貝の炒め煮をしました。
彩りに、人参、アスパラガスも少し加えました。
DSCF0590
味付けは、酒、砂糖、麺つゆ、醤油、みりん、唐辛子をちょっぴりです。
美味しい味には、なりましたが、秋・冬大根と違って、少し固めでした。

辛子明太子とアスパラの竹輪詰め3

兄から、「旨さは食べんとわからん、わからん」辛子明太子を貰ったので、
塩分はちょっと多いですが、ビールのつまみに作ってみました。
DSCF0588
「味がピシャッとついとぉ」ですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)