SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

麻婆茄子

丸美屋の麻婆茄子の素で、麻婆茄子を作ってみました。
DSCF0527
何か味に物足り無さを感じました。 
別に用意した挽肉を最初に炒めてから、作った方がいいようですね。DSCF0537
DSCF0542

オクラ・キクラゲ・パプリカの卵とじ

先日、初めて生の木耳(キクラゲ)を一パック買ったので、
 2分くらい茹でて、胡麻油で炒め、オクラ・パプリカと卵とじにしてみました。
DSCF0511
生の木耳は、とても軟らかく、フワフワの食感でした。
味付けは、麺つゆのみで、オクラも一緒に茹でたのを使うと、
全体が軟らかい一品になって、高齢者に向いているかも…

ベスト電器での掘り出し物

2個入りで¥180円(税別)でした。 当初の価格は千円以上の品。
LED電球の普及による、在庫処分品だと思いました。
DSCF0391
DSCF0394
 蛍光灯の20W位の明るさです。
DSCF0395
DSCF0397DSCF0399

辛子酢味噌和えと胡麻ドレ和え

一昨日作った、辛子酢味噌が残っていたので、きゅうり、ちくわ、えのき茸を
辛子酢味噌和えと、胡麻ドレ和えの2種類で、味比べしてみました。

辛子酢味噌和えは、涼しい時期に食べると、一段と美味しく感じますね。
胡麻ドレ和えは、いつでも美味しいですが、暑い時期だと、涼感を感じます。
DSCF0494
辛子酢味噌和え

DSCF0498
胡麻ドレ和え

DSCF0480
胡瓜は斜め輪切りの千切り、竹輪は縦四つ切りにして、細く斜め引き切り。
えのき茸は、ほぐしてラップを掛け、2分程度レンジで加熱。
DSCF0483
DSCF0484
レンジで加熱後

茹でた花オクラ

おすそ分けで、珍しい花オクラを頂いたので、茹でて食べてみました。
花茎とガクの部分は食べられないので、カットしていますが、
飾りに並べています。
DSCF0478

胡麻ドレ(キューピー)、味ぽん(ミツカン)、青じそドレ(イカリソース)の
3種類の
ドレッシングで味わって食べてみましたが、
どの味で食べても、美味しかったです。

花茎から半分くらいは、特に食感がシャキシャキとして、旨いです。
ごちそうさまでした。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー