SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

爪切り

久留米の焼き鳥「日吉丸」のオープン記念に頂いたもので、
40年近く使っていますが、切れ味も良く、ヤスリも良く切れて、
大変使いやすいので、今でも愛用しています。

DSCF1258
「日吉丸」は今でも安くて、とても美味しいお店です。 
久留米市日吉町24-12 1F  TEL0942-32-2309
DSCF1255
爪を切るときは、爪が飛散しないように、両脇にテープを貼ります。
DSCF1260
DSCF1254
DSCF1253
ヤスリに詰まった削りかすは、
真鍮のワイヤブラシで、
綺麗になります。

ニラ炒め卵とじ

畑のニラで久しぶりに、たっぷりとニラ炒めをして、卵とじにしました。
彩りに三色蒲鉾を入れて、味付けは、塩こしょうだけです。
DSCF1248
とても、柔らかくてジューシーなニラで、大変美味しかったです。

バチヅルの柄の削り合わせ

オークションで落札した、新品未使用の バチヅル 落札価格:1,500円
柄長90cm: 先端楕円6.6×3.5cm 末端楕円4.0×2.7cm
バチヅルサイズ: 長さ47cm 刃7cm 重量:約1.5kg  総重量:約2.5kg

柄の先端が、バチヅルの穴と削り合わせてなかったので、
ノミで少しずつ削り、
ピッタリ合うように仕上げました。
DSCF1231

DSCF1233
DSCF1234
DSCF1237
DSCF1240
DSCF1242

菜飯と高菜ラーメン

お昼に、小松菜の菜飯と、高菜ラーメン(カップ麺)を試食しました。
DSCF1217
先日、試食に買った高菜ラーメンには、生の小ネギと春菊を加えました。DSCF1220

小松菜の漬物を頂いたので、刻んで熱々の御飯に混ぜ、菜飯にしました。DSCF1230
菜飯は、美味しかったです。 ごちそうさま。
高菜ラーメンは、辛子高菜とスープは、旨い方だと思いますが、
やはり、麺が物足りない味ですねぇ。

高菜ラーメンとんこつ味(マルタイ)

カップ麺は、めったに買いませんが、試食に買ってみました。 ¥78円(税込)
今夜は、お腹いっぱいなので、明日試食します。
DSCF1212
DSCF1213


DSCF1214DSCF1215
DSCF1216
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー