SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

爪切り

久留米の焼き鳥「日吉丸」のオープン記念に頂いたもので、
40年近く使っていますが、切れ味も良く、ヤスリも良く切れて、
大変使いやすいので、今でも愛用しています。

DSCF1258
「日吉丸」は今でも安くて、とても美味しいお店です。 
久留米市日吉町24-12 1F  TEL0942-32-2309
DSCF1255
爪を切るときは、爪が飛散しないように、両脇にテープを貼ります。
DSCF1260
DSCF1254
DSCF1253
ヤスリに詰まった削りかすは、
真鍮のワイヤブラシで、
綺麗になります。

ニラ炒め卵とじ

畑のニラで久しぶりに、たっぷりとニラ炒めをして、卵とじにしました。
彩りに三色蒲鉾を入れて、味付けは、塩こしょうだけです。
DSCF1248
とても、柔らかくてジューシーなニラで、大変美味しかったです。

バチヅルの柄の削り合わせ

オークションで落札した、新品未使用の バチヅル 落札価格:1,500円
柄長90cm: 先端楕円6.6×3.5cm 末端楕円4.0×2.7cm
バチヅルサイズ: 長さ47cm 刃7cm 重量:約1.5kg  総重量:約2.5kg

柄の先端が、バチヅルの穴と削り合わせてなかったので、
ノミで少しずつ削り、
ピッタリ合うように仕上げました。
DSCF1231

DSCF1233
DSCF1234
DSCF1237
DSCF1240
DSCF1242

菜飯と高菜ラーメン

お昼に、小松菜の菜飯と、高菜ラーメン(カップ麺)を試食しました。
DSCF1217
先日、試食に買った高菜ラーメンには、生の小ネギと春菊を加えました。DSCF1220

小松菜の漬物を頂いたので、刻んで熱々の御飯に混ぜ、菜飯にしました。DSCF1230
菜飯は、美味しかったです。 ごちそうさま。
高菜ラーメンは、辛子高菜とスープは、旨い方だと思いますが、
やはり、麺が物足りない味ですねぇ。

高菜ラーメンとんこつ味(マルタイ)

カップ麺は、めったに買いませんが、試食に買ってみました。 ¥78円(税込)
今夜は、お腹いっぱいなので、明日試食します。
DSCF1212
DSCF1213


DSCF1214DSCF1215
DSCF1216

チーズアーモンド(わさび味)

スーパーに、わさび味が出ていたので買ってきました。¥128円(税込)DSCF1200
DSCF1206
香ばしいアーモンドの風味が、かき消されるほど、わさび味が効いてます~。
DSCF1210

まき割り斧と鍬の再生

まき割り斧の柄の先端が折れたので、ホームセンターに行って
バチヅルの柄を
買ってきて、すげかえました。
 (柄の長さ:90cm 全重量:2.6kg)DSCF1182

ついでに、ディスクグラインダーで、刃を研磨し、錆びも落としました。
DSCF1183
鍬の刃も研磨し、錆びも落として、柄も付け替えました。
DSCF1184
DSCF1187
DSCF1188
DSCF1190
両方とも、しっかりと固定した柄になり、握り具合も、凄く良くなり、
使いやすい道具になりました。

鍋焼き風うどん3

鍋焼き風うどんにしましたが、卵を入れ忘れました。
DSCF1177
春菊が特に美味しかったです。

隼人瓜とパプリカのサラダ

隼人瓜とパプリカ(橙色)のサラダを作ってみました。
※人参ではありませんよ。
DSCF1171
隼人瓜の皮を剥いて千切りにし、塩をして暫くしてから、
水で洗い固く絞ったのを、
パプリカと合わせ、
胡麻ドレとマヨネーズで和えました。

胡瓜よりもカリカリとしっかり、歯ごたえがあります。

三色サラダ

胡瓜ラディッシュバナナサラダをしました。
DSCF1139
バナナの風味がとても良くて美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)