SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

翡翠色の銀杏

今年も、翡翠色で美味しい銀杏の季節になりましたね。

銀杏を沢山頂いたので、早速殻に割れ目を入れて、封筒に入れ、
電子レンジで、1分ほど加熱し、熱々のうちに薄皮を剥くと、
綺麗に薄皮も取れました。

DSCF1051
見た目も綺麗で、もちもちしていて、大変美味しいです。
DSCF1036
最近は、このプライヤーを銀杏割りに使っています。
支点からグリップの長さが20cmあり、軽い力で簡単に割れます。
また、開口幅も調整でき、ソフトばねで、連続割りもスムーズにできます。

DSCF1037DSCF1038DSCF1035
支点からグリップの長さが20cmあります。
DSCF1045
今年も、以前頂いていた封筒を、活用させていただきます。

里芋とイカの煮汁で大根煮

里芋とイカの煮汁の残りで、大根だけを煮てみました。
一緒に炊き込むよりも、凄く美味しかったです。
DSCF1033

※粉唐辛子をちょっぴり(一振り)入れました。

里芋とイカの煮物

クリーミィでとても美味しい里芋を頂いていたので、イカと人参、蕪、インゲンを
加えて煮物にしました。 それぞれに、とても美味しい味になりました。
DSCF1028
里芋は下茹でせず、イカを水から下茹でしたのを使って、
落し蓋をして一緒に煮ます。

味付けは、ザラメ糖、醤油、水、みりんです。

※イカを水から下茹ですると、イカを軟らかいまま食べられて美味しいです。

具だくさんの豚汁

朝晩の気温も下がり、朝の外気温は14度以下になってきたので、
豚汁を作りました。 久しぶりなので、とても美味しかったです。
 

食べるときに、柚子胡椒をちょっぴり入れると、更に美味しいですね。
DSCF1022
あらら、肝心の豚肉が隠れてしまっていますねぇ。

具材は、
豚肉、里芋、人参、サラダ蕪、こんにゃく、ゴボウ、
生椎茸、厚揚げ、
山東菜、ネギの10種類でした。
今回、初めて大根の代わりにサラダ蕪を入れてみましたが、
煮崩れせず、柔らかくて美味しかったです。

グランドピアノ風

余興の盛り上げには、役立つだろうと思って、新品を入手しました。
DSCF1018
黒鍵の、♯,♭の半音がだせる設計になっていないのが、残念ですが、
音は、そんなに悪くないので、♯,♭の含まれない曲を演奏すれば、
雰囲気の盛り上げには、役立つでしょう!
平川動物公園
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 混ぜ御飯(大根葉炒め煮)
  • 大根葉の炒め煮
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 隼人瓜の赤ちゃん
  • 豚肉の生姜焼き風
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • 細いステンレス針金(0.28mm)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • ミニ耕運機のキャブレターフロート部品(新品)
  • 山東菜の炒め煮
  • 糸通しセット3種
  • 糸通しセット3種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー